Севастополь новости, 25 сентября

Кадровые перестановки в команде губернатора Дмитрия Овсянникова после избрания были прогнозируемы и ожидаемы. Однако уже он решил не спешить и к подбору кадров подойти с чувством, толком и расстановкой. Овсянников простился с одним вице-губернатором и не стал продлевать контракт с изрядно подмочившим репутацию директором департамента городского хозяйства Андреем Чибисовым. При этом, сохраняя интригу, анонсировал смену еще трех-четырех игроков в своей команде.

Новая для Севастополя кадровая политика, когда избранный глава региона на ключевые должности расставляет не местные кадры, а привозит управленцев с собой, является нормой для материковой части России. Дмитрий Овсянников в этом отношении не отходит от канонов «большой российской политики». Но насколько этот тренд приживется в Севастополе, особенном городе с особенными жителями — покажет время. А пока «Слуга народа» знакомит вас с кадровыми ротациями в севастопольском правительстве.

Ушел по собственному желанию, потому что «настоящий профессионал»

Из вице-губернаторов свой пост потерял только ставленник экс-спикера Алексея Чалого Дмитрий Гладский, прославившийся тем, что нахамил врачу в детской больнице. В результате некрасивая история попала не только в местные, но и в федеральные СМИ, вызвав широкий общественный резонанс. Овсянников решил расстаться с одиозным чиновником, но, сохраняя видимость приличий.

Так Гладский написал заявление «по собственному желанию», а в официальном сообщении пресс-службы правительства было процитировано заявление губернатора о том, что расстается он со своим замом неохотно, потому что тот «профессионал высокого уровня».

Кроме того Овсянников подчеркнул, что Гладский хотел уйти со своей должности еще в начале лета, но глава города попросил его остаться до конца предвыборной кампании.

В профессионализм Гладского верится с трудом, учитывая тот факт, что Овсянников даже не стал брать нового человека на его место, а просто раздал его полномочия другим замам, большая часть который перепала Илье Пономареву. Более того, по наблюдениям журналистов, на протяжении года совместной работы

Овсянников даже ни разу не заговорил со своим чрезмерно профессиональным замом, и вопрос его КПД на посту замглавы города остается открытым по сей день.

Если в Ижевске справился с социалкой, то и в Севастополе покосит траву

Безусловным кадровым достижением Овсянникова является расставание с главным «плейбоем» севастопольского правительства директором департамента городского хозяйства Андреем Чибисовым.

Чибисов не только некачественно выполнял свои функции, но и умудрился внедрить в Севастополе эффективные схемы выкачивания средств из управляющих кампаний, опробованные им еще в Самаре, где он возглавлял Фонд капитального ремонта. А вот в севастопольской прокуратуре бизнес-схемы Чибисова не оценили и потребовали от правительства расторгнуть контракты с фирмами-прокладками, за которыми стоял одиозный хозяйственник.

Самым фееричным моментом в севастопольской карьере Чибисова стал покос, а вернее не покос травы, которая, к слову, и по сей день продолжает гореть. Овсянников даже подарил нерадивому хозяйственнику газонокосилку, предложив лично начать косить траву.

На смену Чибисову приехал чиновник из родной для Овсянникова Удмуртии Михаил Тарасов. До своего переезда в Севастополь Тарасов был заместителем главы администрации Ижевска по социальной политике. Интересно, что Овсянников долго искал замену Чибисову и даже, по его словам, рассматривал кандидатуру чиновника, который занимался сферой ЖКХ в украинский период.

Скорее всего, речь шла о фигуре Александра Панасюка, который выполнял эти функции в администрации Владимира Яцубы. Тогда, к слову, в городском хозяйстве было куда больше порядка, чем при «косильщике» Чибисове.

Но, видимо, недоверие Овсянникова к местным аборигенам пересилило, и выбор пал на проверенного чиновника из Удмуртии.

Сам губернатор уверен, что новый назначенец справится с наведением порядка на улицах Севастополя лучше своего звездного предшественника. Нам остается лишь разделять оптимизм губернатора, потому что в целом обстановка в сфере ЖКХ не очень утешительна.

Железная леди займется инвестициями

У главы корпорация развития города Олега Николаева появился серьезный конкурент в деле привлечения крупных инвесторов в регион в виде нового зама губернатора Алсу Гайнутдиновой. Амбициозная и решительная дама будет представлять город в Москве, где она чувствует себя в своей тарелке, так как имеет большой опыт работы на руководящих должностях в различных федеральных структурах. Во время представления местным парламентариям держалась свободно и даже с некоторым апломбом. Так, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что намерена привести крупных инвесторов в регион «за руку», а если не захотят, «будет ходить везде, а если надо, то дойдет и до президента».

Пока же боевая дама намерена превратить свой офис на Новом Арбате в своеобразное бизнес-представительство Севастополя, куда горожане смогут обращаться даже в случае потери документов или других тяжелых жизненных ситуаций.

Кто следующий на выход?

Если с департаментом городского хозяйства Овсянников определился, то остальные главы департаментов пока что остаются на своих местах. Но губернатор говорит прямо: кадровые перестановки продолжатся и он доволен далеко не всеми игроками своей команды. Так в течение ближайших двух месяцев, по словам главы города, нас ждут новые назначение и отставки.

Над кем сгущаются тучи и кого попросят остаться пока судить сложно. «Слуге народа» из собственных источников удалось узнать, что возможно свои последние дни в правительстве дорабатывает главный медик города Антон Бахлыков. По информации нашего собеседника, в скором времени Бахлыков может возглавить Фонд социального страхования.

Правда, сам чиновник эту информацию опроверг, заявив, что «это полнейшая глупость и он, приехал в Севастополь на ту должность, на которую приехал».

«Кто вам сказал такую глупость? Безумие какое-то, я приехал в Севастополь, чтобы работать на том посте, на котором работаю сейчас», — эмоционально ответил Бахлыков.

Правда, губернатор уже даже не скрывает своего недовольства качеством работы главы горздрава.

Так Овсянников обвинил Бахлыкова в провале программы привлечения молодых специалистов в регион и в срыве закупки медицинского оборудования.

Позднее глава города прямо заявил журналистам, что намерен «расставаться с теми, кто работает некачественно».

В подвешенном состоянии по-прежнему остается старожил местных коридоров власти глава департамента экономики Элимдар Ахтемов.

Слухи о его скорой возможной отставке ходили еще с начала августа. В СМИ даже появлялась информация о том, что он написал заявление «по собственному желанию». Тем не менее, Ахтемов все еще на месте. Сам главный экономист города неоднократно становился объектом критики губернатора, в частности, за затягивание процесса адаптации региональных программ под реалии принятой стратегии социально-экономического развития города. В случае отставки Ахтемова, в правительстве города больше не останется ни одного местного чиновника.

И, наконец, последним претендентом на вылет может оказаться глава департамента образования Михаил Родикова. За минувшее лето местные СМИ отправляли главного педагога в отставку трижды, и все три раза Родиков усидел в своем кресле. Овсянников же, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Родикова, даже пошутил, что, мол, сам читает газеты и спрашивает у вице-губернатора Юрия Кривова, а «что Михаил Леонидович (Родиков – ред.) с нами больше не работает». Отвечая на критику депутатов заксобрания в адрес главного педагога города, губернатор заявил, что не против его поменять, если ему будет предложена более достойная кандидатура, пока же он таковых не видит.

Как бы там ни было за год работы Овсянникова мы привыкли к неожиданным кадровым и политическим решениями градоначальника. Предсказать и просчитать которые порой невозможно. Но «короля играет свита» и опытный управленец Овсянников понимает это прекрасно, поэтому скорее всего его кадровая политика будет определяться не только личной преданностью и высокими покровителями, но и профессиональными качествами назначенца. Слишком велики ожидания федерального центра от молодого амбициозного губернатора Севастополя и слишком велики карьерные риски для самого Овсянникова.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ