Севастополь новости, 22 сентября

Противостояние с «Ночными волками» может стать самым громким в череде «земельных дел» в городе.

Отрешившись от персоналий, сослагательного, «кто и что хотел» построить-обустроить на участке у горы Гасфорта площадью 266,55 га, отметим лишь сухие факты. Я свою позицию выскажу в финале. Свои выводы из прочитанного делайте сами.

Участок сей – в аренде у Молодёжной автономной некоммерческой организации «Ночные волки». Налоги они платят.

Гепрокуратура РФ проверила законность выделения именно этой земли. Выявлены нарушения. Не самого факта выделения (аренды), а в условиях выделения. Так, участок был передан в аренду без обременений и возложения охранных обязательств. Кроме того, размер арендной платы и вид разрешённого использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства. Кто должен привести все в соответствие с законом?

Правительство города Севастополя. Прокуратура соответствующие письма-обращения в адрес местной власти направила. Правительство Севастополя, оказывается, отправило «Ночным волкам» все необходимые документы для урегулирования вопроса во внесудебном порядке. Ответа пока нет…

Эта «нехитрая» история (опять же без политических примесей и подтекстов) вспомнилась мне сразу же после «хитрого» вопроса депутата севастопольского Заксобрания Вячеслава Горелова одному из «защищающихся» замов губернатора – Илье Пономареву. Дескать, каковы действия правительства будут, дабы ситуацию в русло закона повернуть?

Пономарев-то и ответил, что переписка в разгаре, только вот «Ночные волки» не отвечают почему-то. А предлагает правительство Севастополя типичное «соломоново решение». Изменить договор аренды по взаимному соглашению.

Нами было предложено исключить из всего земельного участка два участка площадью 71 гектар и 55 гектаров, которые заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны. Предложено установить для части остающегося земельного участка ограничения хозяйственной деятельности. И также предложено определить изменения или ограничения в отношении той части территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия, — сказал И. Пономарев.

То есть, в распоряжении «Ночных волков» не будет озера и его окрестностей, но территория у горы Гасфорта по площади все равно солидная останется – половина нынешней. Не такая привлекательная, конечно, без озера-то, но со скидкой 99,9% — вполне приемлемое решение.

Напомним, МАНО «Ночные волки» в 2015 году получила участок площадью 266,55 га в аренду на 10 лет со скидкой 99,9%. Участок выделялся в аренду за минимальную плату — 0,1% от стоимости (1,4 млрд. руб). Цена объяснялась «некоммерческой направленностью» проекта «Ночных волков».

Необходимое отступление. Байк-шоу «Ночных волков» — вполне коммерческий проект. Уж не знаю, насколько прибыльный, но коммерческий. Ибо и билеты, и места на стоянках, и разнообразные сопутствующие товары и услуги на самом байк-шоу – за деньги. Меня вообще всегда веселит, когда «продвинутые ребята»: байкеры, виноделы, рестораторы, униформисты, прочие стартаперы, пропагандисты и пиарщики заявляют: «что вы, что вы, наш проект социально ориентированный и имиджевый для города», короче платить за рекламу и информационное сопровождение не хотят. И вообще не хотят платить. И дело не в правильности-неправильности пропагандируемых ими идей, а в самом подходе. Хитро… сделанном, ну вы поняли.

Но в данном конкретном случае речь не о байк-шоу шла. А то часто путают. Не о байк-шоу речь! «Ночные волки» пытались запустить здесь проект «Патриот». Не сложилось (ответ на «почему» — еще на пару таких статей, поэтому просто — «не сложилось»). А теперь еще один проект пробуют запустить, тоже как бы идеологически выдержанный, но уже спортивный, для молодежи же.

Словом, молодцы. Но на письма отвечать надо. А то «молчанка» до суда доведет.

До настоящего времени предложения от землепользователя не поступило — соответственно, вынуждены будем перейти из договорного режима урегулирования в судебный порядок, — ответил депутату Горелову зам. губернатора Пономарев.

Вот теперь читатель и должен спросить меня:

— Василий Иваныч, а ты за кого сам-то, за большевиков, аль за коммунистов?

— Я за Интернационал, — гордо отвечу я воображаемым собеседникам.

В том смысле, что за соблюдение закона. Кто и что хотел, хочет, может, надеется… сделать на этом участке, вторично. Первично же соблюдение закона и принципов человеческой морали.

Но что-то мне подсказывает, что суд-таки будет. И это противостояние может стать самым громким в череде «земельных дел» в городе.

Сеня Фрименс

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ