Севастополь новости, 18 сентября

Правительство намерено дополнительно поднять акцизы на топливо. Повышение пройдет в два этапа – по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля, пишет газета «Ведомости».

Как рассказали изданию несколько федеральных чиновников, такое решение было принято на бюджетных совещаниях в кабмине. Хотя оно и предварительное, решение вряд ли изменят, подчеркнул один из собеседников газеты.

Инициатива, по данным издания, принадлежит министерству транспорта, которому нужны средства на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области. Другой претендент на эти деньги – трасса «Таврида» в Крыму. Оставшиеся средства могут пойти региональным дорожным фондам.

Предполагаемое повышение акцизов существенно выше, чем предусмотрено законом. В Налоговом кодексе прописана индексация на инфляцию в четыре процента, то есть примерно на 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива. Из-за роста акцизов на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5 процента, или на 60 копеек. Отмечается, что в результате повышения налога бюджет получит дополнительные 55-60 миллиардов рублей.

Акциз — один из видов косвенного налога, который, как правило устанавливается на продукцию массового потребления. Список подакцизных товаров закреплен в Налоговом кодексе. К ним, в частности, относятся табак, алкоголь и бензин. Акцизы включены в стоимость товаров.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ