Севастополь новости, 22 сентября

Врачам государственных больниц и поликлиник Севастополя хотят разрешить вести платный прием. В городском департаменте здравоохранения полагают, что это поможет медикам больше зарабатывать, отпадет необходимость искать подработку в частных клиниках. Корреспондент «РГ» выясняла, пойдет ли на пользу пациентам такая практика, и за что вообще медучреждения могут брать деньги.

Бесплатно — цемент!

Одна из проблемных отраслей, где в последнее время участились жалобы на поборы, — стоматология. Иногда доходит до абсурда. Недавно в стоматологической поликлинике №1 с пенсионерки-ветерана войны предприимчивые медики «содрали» 560 рублей за анестезию при удалении зуба. Женщина уже сидела в кресле, когда у нее спросили — вам с болью или без? Она выбрала второй вариант, заплатила, но ни чека, ни договора не получила. Пожаловалась в страховую компанию. После этого в поликлинике вдруг нашлись и договор, и квитанция. Но тут выяснилось, что пациентка вообще не должна была платить за анестезию — несколько препаратов отечественного производства входят в программу госгарантий и оплачиваются фондом ОМС. История привела к проверке финансовой документации медучреждения.

В детской стоматологии Севастополя, напротив, денег не берут. Даже с тех, кто готов платить. В регистратуре заявляют, что по полису ОМС ставят только цементные пломбы, в том числе и на передние зубы. Заплатить за другие пломбы, поставить коронку нельзя — все только в рамках программы ОМС. Но и ее в медучреждении выполняют своеобразно. Например, талончики на изготовление ортодонтической пластинки дают аж на полгода вперед.

Вместе с тем, у стоматологий, как и у других клиник, есть возможность оказывать платные услуги и использовать импортные препараты, которые не входят в территориальную программу госгарантий, — к примеру, зубопротезирование, фотополимерные пломбы. С пациентом, который выбрал платное обслуживание или препарат, должны заключить договор, предоставить утвержденный прайс. И уж никак не брать деньги втихаря в кабинете врача.

Прибавка к зарплате

Глава департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков признает, что врачам государственных медучреждений сегодня приходится искать способы подзаработать. Многие уходят в частный сектор, потому что там и зарплаты выше, и режим работы менее напряженный. В ближайшее время чиновники хотят перевести участковых врачей на новые контракты, которые будут учитывать эффективность работы медика и повысят их зарплаты в два-три раза. Но и у самих больниц при этом есть законные способы зарабатывать больше.

— В первые два-три года после возвращения Севастополя в Россию был потерян момент, и люди не получили ожидаемой оплаты труда, которая могла бы заместить доходы от прямых платежей пациента, существовавших при Украине, — считает Бахлыков. — А качество работы главного врача — это, в том числе, возможность обеспечить оказание платных услуг на территории больницы. Это допуслуги, платная помощь незастрахованным людям. Надо предоставить возможность врачу в этом же кабинете в вечерние часы вести платный прием. А не бегать по всему городу, работая в двух-трех клиниках и не имея возможности реализоваться как специалист в стенах госучреждения.

Поликлиника может оказать платные услуги пациенту, который не хочет лечиться по ОМС. Но его не должны к этому принуждать или вводить в заблуждение. А в договоре на оказание допуслуги должно быть прописано, что она не входит в программу госгарантий. В противном случае пациент имеет право написать заявление в страховую организацию и вернуть деньги.

В севастопольском территориальном фонде ОМС объясняют — ничего бесплатного в государственной медицине нет, любая оказанная помощь оплачивается из средств фонда. На 2017 год его бюджет равен 3,7 миллиарда рублей, а базовые тарифы в Севастополе выше средних по Южному федеральному округу. Например, за одно обращение в амбулаторию ТФОМС платит 1054 рубля. Все деньги полностью доходят до медучреждений, говорит руководитель ТФОМС Татьяна Гроздова. По ее словам, государственная клиника должна сначала обеспечить доступную и качественную помощь по ОМС, а уж потом говорить о платных услугах.

— Договор на платную помощь медучреждение имеет право подписать, когда пациенту предоставлен весь спектр услуг в системе ОМС, — говорит Гроздова. — А в программе госгарантий есть практически все. Сначала надо организовать работу — чтобы все узкие специалисты были на месте, чтобы один участковый врач обслуживал 1700 человек, а не 3000. Если вводить платные услуги, когда эта система не организована, мы получим то, чего боятся граждане — вымогательство денег.

Заплатим дважды?

То есть никаких очередей по несколько месяцев или полгода быть не должно, как и возможности ускорить лечебный процесс за деньги. Участковый врач не может днем работать спустя рукава и искусственно создавать очередь, отправляя пациентов на вечерний платный прием.

Более того, в кабинетах платных услуг должно стоять отдельное оборудование, которое больница приобретет самостоятельно. Оказывать платную помощь на технике, купленной за бюджетные средства и деньги ОМС, нельзя.

Не должно быть и ситуации, при которой одна и та же услуга оплачивается дважды — фондом ОМС, который пополняется отчислениями из зарплаты горожан, и пациентом. Двойное финансирование было обнаружено при проверке первой стоматологической поликлиники. Но провести такую проверку можно, только если есть заявление пациента.

— В один день пациенту почему-то оказывались и услуги ОМС, и платные, причем те же самые, — говорит Татьяна Гроздова. — Это нарушение. Ставится вопрос проведения экспертизы и снятия средств с медорганизации. Таких случаев достаточно много. Мы просим людей написать заявления, но они отказываются, хотя могли бы вернуть свои деньги.

Руководитель ТФОМС призывает горожан звонить в страховую организацию и на горячую линию фонда при каждом сомнительном случае оказания платной помощи, жаловаться на несоблюдение сроков приема в больницах и другие нарушения.

Частники подтянулись

В ТФОМС считают, что врачи могут хорошо зарабатывать и в рамках ОМС. Пока севастопольская государственная медицина не использует все возможности системы. План диспансеризации на 2017 год пока выполнен только на 40 процентов, оказания неотложной помощи — на 22 процента, а значит больницы не получат деньги, которые можно было бы направить на повышение зарплат.

Зато частные клиники все активней включаются в систему ОМС, их привлекают тарифы, утвержденные в системе. В 2016 году в Севастополе по ОМС работала только одна частная организация — гемодиализный центр. В 2017 году их стало 11 — добавились две офтальмологии, семь центров ЭКО (в основном иногородние), а также частная поликлиника, к которой сейчас прикреплено около 4000 человек. На 2018 поданы новые заявки.

Комментарий

Лариса Мельник, руководитель социальных проектов регионального отделения ОНФ в Севастополе:

— Пациенты все чаще жалуются, что доктора даже не смотрят в их сторону, пока они не заплатят. При Украине никуда нельзя было зайти без открытого кошелька. После перехода в Россию число жалоб на вымогательство денег резко упало, а где-то с середины 2016 года снова стало расти. Случаи происходят в стационарах, скорой помощи, у дефицитных узких специалистов — кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов. Мы также знаем, что у медработников упали зарплаты, но жалобы от них, которые мы получали еще в 2015 году, сейчас перестали поступать. Но не все врачи берут. Порядочный доктор не сможет прожить на 20 тысяч рублей и вынужден уходить в частную медицину или искать подработку, что в итоге скажется на качестве оказания медуслуг в целом.

Справка «РГ»

В каких случаях государственные медучреждения могут оказывать платную помощь:

— услуги, не предусмотренные территориальной программой ОМС (зубопротезирование, установка имплантов, косметология);

— пациент обращается за медуслугами анонимно;

— лечение иностранцев, лиц без гражданства, не имеющих полиса ОМС;

— при желании пациента самостоятельно оплатить лечение (за исключением скорой и неотложной помощи).

Цифра

521 миллион рублей

Стоимость платных медицинских услуг, оказанных в Севастополе за первое полугодие 2017 года

Контакты

Горячая линия ТФОМС Севастополя: 8 (8692) 53-73-49, 8 800 250-35-27

Контакт-центр севастопольского филиала ООО «Крымская страховая медицинская организация»: 8 800 700 07 76

Контакт-центр севастопольского филиала ООО «СМК «Крыммедстрах»: 8 800 100 77 03, 8 (8692) 54-55-60.

Юлия Крымова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ