Севастополь новости, 06 октября

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, общаясь с журналистами, анонсировал возможность увольнения нерадивых глав муниципалитетов.

«Я всерьез с главами муниципальных образований обсуждал систему, что мы распрощаемся с самым худшим по итогам года. Стоит вопрос, откуда мы возьмем следующего руководителя, но то, что кадровые решения нужно принимать. Либо человек не справляется, либо мы принимаем решение по самому худшему», — отметил глава города.

По словам Овсянникова, два муниципалитета отстают (ранее губернатор уточнял, что речь идет о Гагаринском и Ленинском муниципалитетах). Там не проводится санитарная очистка, грязно, площадки не строятся, зеленые насаждения не высаживаются, покосы не проводятся. Полномочия просто не выполняются.

Однако, согласно ст. 45 закона Севастополя «О местном самоуправлении» губернатор может издать закон об «отрешении» главы муниципалитета от должности только в двух случаях. Если глава издал правовой акт, противоречащий «Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу города Севастополя», либо же в случае, если главой муниципалитета, были совершенны действия, «влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета города Севастополя, если это установлено соответствующим судом».

Получается, губернатор немного переоценил свои полномочия. Правда, Овсянников может внести в совет инициативу о снятии главы внутригородского образования, но тогда она должна быть поддержана двумя третями от общего числа депутатов совета.

Могут отозвать неэффективного главу и сами депутаты внутригородского совета. Тогда эта инициатива (по отзыву) должна быть поддержана не менее чем одной третью от состава совета. А само решение, как и в случае с губернаторской инициативой должно быть поддержано не менее чем двумя третями депутатского корпуса.

Третий путь: уйти самому после разговора за закрытыми дверями

Но есть и еще одни вариант, который эффективно работает в соседнем субъекте: так после публичного заявления главы Крыма Сергея Аксенова о том, что определенный глава муниципалитета сложил полномочия, трудно не пойти и в действительности не сложить. Плюс магически на муниципалов действуют разговоры по душам за закрытыми дверями главы субъекта. Да и для чувства собственного достоинства лучше добровольно сложить полномочия, чем проходить через унизительные процедуру отзыва путем голосования.

Напомним, накануне Овсянников провел довольно жесткую беседу с главами всех муниципальных образований и расширил полномочия и финансирование лишь наиболее эффективным управленцам.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ