Севастополь новости, 23 октября

В редакции «ИНФОРМЕРа» раздался телефонный звонок. Мужской голос представился Вадимом Леонидовичем, сообщил, что приехал с семьёй из Краснодара посмотреть на красоты осеннего Крыма.

«Дети просят показать им парк «Патриот», в Кубинке они уже были, теперь на севастопольский хотят посмотреть, — сказал Вадим и добавил несколько задумчивым тоном. — Тут такое дело. Никак не могу понять, где его в Севастополе искать. В интернете информации много, а точного места нигде не указано».

Журналисты редакции сообщили, что севастопольский филиал военно-патриотического парка «Патриот» находится скорее в стадии строительства, кроме того, раздроблен по «кластерам» и разбросан по всему городу.

«На что раздроблен? — удивился мужчина странному термину и добавил.  Как это не готов? Я читал материал, что его уже открыли больше месяца назад! Вы, наверное, что-то путаете?»

После окончания несколько тягостного разговора, журналисты решили убедиться, а точно ли они ничего не путают? Для этого было решено пройти путём заинтересованного туриста, то есть найти и посетить тот самый загадочный «кластер», который с помпой отрывали в начале сентября текущего года.

Выбрав направление Северной стороны города, где располагается 30-я береговая батарея, мы были уверены, что начиная с Инкермана будем спокойно ехать по указателям. Однако этого не произошло, а в районе «Северная» — «Мекензиевы горы» пришлось держать совет у всезнающего гугла. В результате, путём сравнения длины пути, решили ехать через Мекензиевы горы, а дальше, вероятно, по указателям.

Впоследствии выяснилось, что рассчитывать на гостеприимность едва ли придётся, никаких внятных указателей направления движения мы так и не увидели по причине их полнейшего отсутствия. Единственное место, где мы максимально приблизились к заветной цели — две остановки общественного транспорта со словом «Патриот».

Кстати, водитель, житель Севастополя в пятом поколении безапелляционно заявил: «30-я батарея дальше. «Патриот», вероятно, название садового товарищества!» В результате мы доехали до ворот центрального пропускного пункта 30-й береговой батареи и не обнаружили никакого парка «Патриот».

Дежурный любезно пояснил, что «мы промахнулись» и «надо было сворачивать как раз у тех самых остановок «Патриот» направо».

Мы вновь выдвинулись в дорогу и, сделав крюк в 5 километров, оказались у заветного перекрёстка. После этого всю съёмочную группу вновь посетили сомнения в правильности движения: мы не нашли никаких указателей «парк Патриот» и даже вменяемой дороги. Продвигались по узкой бетонке, где едва ли смогут разъехаться два легковых автомобиля. Странное место, если учесть, что здесь должны регулярно курсировать автобусы с детьми, подростками и другими туристами.

«Мы точно правильно едем? — уточнил водитель. — Опять в какой-то хутор заехали».

Действительно, увиденное мало вязалось с ожидаемой дорогой к одной из якорных достопримечательностей Севастополя: узкая проезжая часть, отвалы мусора по обочинам, канавы глубиной более метра. Нам пришлось дважды удостовериться у местного населения, что движемся в верном направлении.

Добравшись до проходной так называемого севастопольского филиала парка «Патриот», журналисты «ИНФОРМЕРа» были шокированы увиденным.

Ничего общего с грандиозным объектом в Кубинке здесь не было и близко. Увиденное более напоминало руины заброшенного колхоза. Позже выяснилось, что ветхие здания — остатки заброшенной военной части.

Люди в камуфляже, которые оказались неподалёку от входа, сообщили, что ничего интересного здесь нет. А если появится, то в следующем году. Однако они не стали препятствовать неистребимому желанию журналистов отразить увиденное в фотоотчёте.

Позже корреспондентам «ИНФОРМЕРа» стало известно, что территория даже не электрофицирована. Единственный объект, питающийся от сети, а не бензогенератора — кофейный автомат.

И это — гордость Севастополя? Это и есть тот самый филиал военно-патриотического парка «Патриот» в Южном федеральном округе?

Канавы, бродячие (пусть и мирные, — прим.редакции) собаки, руины береговой батареи с открытыми входами, вертикальные колодцы без ограждений.

Едва ли это место можно назвать безопасным, не говоря уже о полном отсутствии какой-либо инфраструктуры и способности принимать и удивлять гостей.

Спустя полчаса блуждания по территории, мы набрели на так называемую полосу препятствий. Тем, кто вырос в военных гарнизонах, раскиданных по бескрайним рубежам России, следующие фото напомнят озорное детство.

Однако в увиденном нет ничего современного. Ничего, что может удивить подрастающее поколение. Ничего, оправдывающее перенос парка «Патриот» в этот богом забытый уголок Севастополя. Военный уголок в захудалой сельской школе и то выглядел бы более интересно.

После осмотра территории, которую выдали за филиал парта «Патриот», осталось ощущение обманутости. Во имя чего было необходимо губить великолепный проект, разработанный Министерством обороны и так замечательно вписывавшийся в территорию у подножия горы Гасфорта?

Неужели жители Севастополя все сплошь и рядом больны скудоумием, что позволили украсть замечательный объект, подменив его на ямы и покосившиеся бараки? Непонятно, как чиновники могли пойти на поводу у Чалого и его команды!

В ходе общения с находящимися на территории людьми, «ИНФОРМЕР» узнал, что все работы производились и производятся силами солдат-срочников морской пехоты. Никаких подрядчиков здесь никто и никогда не видел.

Более того, единственным электрофицированным объектом на территории всего якобы севастопольского филиала парка «Патриот» является КОФЕЙНЫЙ АВТОМАТ! Все остальные питаются за счёт бензогенератора. К слову, ни водоснабжения, ни водоотведения к объекту также не подведено.

Покидая парк «Патриот» чаловского розлива, мы с грустью вспоминали, каким он мог быть уже сегодня.

Начнём с того, что территория парка сократилась в 130 раз, 267 до 2 га. Стоит ли говорить, что в Кубинке она составляет 5414 га?

Нет и наполнения: ни экспозиции военной техники, оружия. Нечему удивляться! Севастопольское подобие вызывает стойкое желание убежать и больше никогда не возвращаться, а не удивление и желание стереть ноги в кровь, но осмотреть как можно больше.

Ничего, из увиденного в севастопольском якобы филиале парка «Патриот», не вызывает стремления вернуться сюда ещё раз. И только острее боль от того, что мы все могли бы иметь, и от того, что потеряли, не найдя в себе силы защитить.

На территории Севастопольского филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» у горы Гасфорта должны были расположиться:

1. Ангары симуляторов управления образцами военной техники. Гости Парка смогут попробовать себя в роли пилотов, водителей и стрелков различной техники состоящей на вооружении вооруженных сил Российской Федерации.

2. Музейно-выставочный комплекс достижений МО РФ. Экспозиция предполагает огромный перечень экспонатов связанных с оборонными разработками российской военной промышленности со времен Российской Империи до наших дней.

3. Учебно-образовательные клубы. Молодежь со всей России сможет получить первичные навыки выбранной армейской специализации.

4. Открытые площадки интерактивной экспозиции боевой техники. Заброшенные территории бывших промышленных площадок заполнят действующие образцы военной техники непобедимой российской армии разных эпох.

5. Кинологический центр. Уже сегодня у горы Гасфорта профессиональными кинологами обучаются одни из самых выносливых и надежных служебных пород собак. Вскоре откроются и курсы подготовки будущих армейских кинологов.

6. Гостиничный палаточный лагерь типа Хоккер. Полевой лагерь рассчитан на штатный парашютно-десантный батальон или курс десантного учебного заведения. В полевом лагере предусмотрены автоматическая система обогрева и кондиционеры воздуха, столовая с залом для приема пищи, кухня, санузел, душ, прачечная, закрытая система водоснабжения, автоматические автономные источники питания и даже печь для сжигания мусора. Снеговая нагрузка палаток — не менее 120 килограммов на квадратный метр, ветровая — не менее 120 километров в час.

7. Детские палаточные лагеря типа Хоккер. Не только взрослым, но и детям хотелось бы оказаться в условиях базирования настоящих десантников, детские лагеря будут отличаться от действующих армейских лишь возрастом их гостей.

8. Десантные тренировочные вышки. Воспитанники Парка смогут пройти курсы парашютной подготовки.

9. Аэродинамическая труба. Затяжной прыжок прямо на земле Севастополя, ощущение свободного полета, о нем мечтает каждый мальчишка.

10. Легководолазный комплекс. Ознакомиться и попробовать себя в роли военных водолазов смогут как воспитанники Парка так и гости города-героя.

11. Полоса препятствий. Пребывание в палаточных лагерях не будет праздным, будущие защитники Родины опробуют себя в прохождении армейской полосы препятствий.

12. Площадки и полигоны для проведения военно-патриотических игр «Зарница», пейнтбола, лазертага, военно-исторических реконструкций. Круглый год у горы Гасфорта смогут проводиться всероссийские турниры и тренировки команд по пейнтболу, страйкболу, лазертагу. В 2015 году здесь уже прошли несколько этапов военно-патриотической игры «Зарница», отныне Парк Патриот у горы Гасфорта станет центром проведения основных этапов. Обширная территория позволит проводить зрелищные военно-исторические реконструкции для севастопольцев и гостей Крыма и Севастополя.

13. Спортивные площадки. Молодые спортсмены и воспитанники центра Патриот смогут достойно готовиться к сдаче норм ГТО.

14. Хоккейные коробки. Отдых и спорт, футбол, волейбол и другие любимые игры на чистом воздухе у подножия горы Гасфорта.

15. Тиры. Обучение обращению стрелковым оружием является неотъемлемой частью воспитания мужчины – защитника своего Отечества.

16. Веревочный парк. Ловкость, выносливость, как малышей так и подростков, азарт и тренировка.

17. Гоночная трасса. Трасса для мотошколы будет построена в соответствии с мировыми стандартами, ученики севастопольской мотошколы Парка Патриот смогут достойно представлять свой город на мировом уровне.

18. Тяговая буксировочная водная станция. Самая экологически чистая технология использована для тренировок вейкбордистов и водных лыжников, станция обеспечивает тренировочный процесс без выброса выхлопных газов и загрязнения воды.

19. Сцена. Сцена на которой зародилась традиция проведения Международного Байк-Шоу в Севастополе отныне сможет принять десятки других фестивалей и представлений.

20. Трибуны.

21. Амфитеатр. Размещение зрителей станет комфортнее, а обзор сцены значительно увеличится.

22. Детский парк с аттракционами. На тренировку всей семьёй! Пока старшие братья заняты своей физической подготовкой младшие смогут весело провести время с родителями в парке аттракционов.

23. Площадка для полетов на воздушном шаре. Посмотрите на красоту Балаклавской долины, вершины Ай-Петри, на бухты и горы Севастополя с высоты птичьего полета просто поднявшись в воздух.

24. Тематические пункты общественного питания. Армейские полевые кухни и не только.

25. Штаб филиала. Включит в себя все необходимые службы для обеспечения деятельности Парка и безопасности его гостей и воспитанников.

26. Медпункт. Будет обеспечивать спортивные и экстремальные нагрузки, проведение соревнований и турниров в Парке оперативной медицинской помощью.

27. Склады.

28. Ремонтно-техническая база. На территории Парка так же расположится оснащенная ремонтно-техническая база техники спортсменов, воспитанники смогут попробовать себя и в качестве механиков.

29. Парковки. Большая территория парковочных площадок сможет организованно разместить несколько тысяч автомобилей гостей прибывающих на отдых или массовые мероприятия, турниры, фестивали, форумы.

Однако всё это уже в прошлом. Жители Севастополя предпочли стоять в стороне, пока «команда Ч» решала их дальнейшую судьбу, выгораживая собственные интересы. Согласны ли сегодня севастопольцы с такой позицией? Готовы ли они и дальше отдавать будущее своих детей на откуп сиюминутным интересам дорвавшихся до власти последователей «вялого свитера»?

«ИНФОРМЕР» воздержится от каких-либо выводов, предоставив своим читателям поразмыслить относительно того, что могло бы быть и того, что есть сегодня. Вероятно, ситуацию с парком «Патриот» уже не исправишь, но есть другие масштабные проекты, которые также пытается загубить «команда Ч». Например, проект реставрации пляжа «Адмиральская лагуна». Редакция выражает надежду, что горожане перестанут витать в облаках и реально посмотрят на происходящее, сделав верные выводы о том, кто пытается привнести реальные улучшения, а кто  заботится исключительно о собственных интересах.

Элла Клюева

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ