Севастополь новости, 20 октября

Противоракетная оборона нашей страны будет непробиваема. Ее основой станут гиперзвуковые ракеты-перехватчики, мобильные системы С-500 и оружие, работающее на новых физических принципах.

Косвенно об этом было сказано во время торжественных мероприятий, посвященных 70-летию ракетно-испытательного полигона «Капустин Яр». 18 октября 1947 года с этого полигона была впервые запущена баллистическая ракета дальнего действия А-4. Полигон и сегодня решает самый широкий спектр испытательных задач. В частности, по словам его начальника генерал-майора Олега Кислова, ведутся исследования по созданию и испытанию вооружений и военной техники, боевые свойства которых основаны на новых физических принципах. Предметом особой гордости испытателей ракетной техники является трасса «Капустин Яр — Балхаш».

Стоит уточнить, что она используется для испытаний антиракет. На территории Казахстана в районе озера Балхаш находится еще один уникальный военный объект — «Сары-Шаган» — единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. Сейчас он входит в состав Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр».

Здесь проводились испытания советских противоракетных комплексов «Система А». В том числе с подрывом ядерных боеголовок на большой высоте — фактически в ближнем космосе. 4 марта1961 года в небе над полигоном впервые в мире была сбита боеголовка баллистической ракеты. В США о такой точности наведения противоракеты тогда даже не мечтали.

Чтобы гарантировать противоракетную защиту с октября 1961 года до октября 1962 года, над «Сары-Шаганом» испытывались боеголовки в ядерном снаряжении. Всего было произведено пять ядерных взрывов на высотах от 80 км до 300 км.

В итоге еще в прошлом веке в Советском Союзе создали целый комплекс противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района. Кстати, ЕвроПРО, на которую НАТО возлагает большие надежды, так и не достигла того уровня, который реализован в ПРО Москвы.

Противоракета массой несколько десятков тонн летит быстрее пули со скоростью 4 километра в секунду

После развала СССР «Сары-Шаган» находился в стадии консервации. В начале этого года по российско-казахстанской договоренности началась его глубокая модернизация. По словам начальника Государственного центрального межвидового полигона генерал-майора Олег Кислова, идет совершенствование экспериментально-испытательной базы, проводится модернизация многоканального стрельбового комплекса, системы связи и передачи данных.

Говоря про многоканальный стрельбовый комплекс ПРО последнего поколения, генерал отметил, что «на его базе планируется отработка ключевых технологий перспективных систем воздушно-космической обороны».

Из этих высказываний можно сделать вывод, что завершаются работы над противоракетными системами нового поколения, испытания которых, возможно, могут начаться в ближайшее время.

Сейчас противоракетную оборону Москвы обеспечивает комплекс А-135. Но в СМИ проходила информация о том, что еще до 2020 года он начнет заменяться на новейший комплекс А-235, разработкой которого занимается концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Утверждалось, что ракеты этого комплекса будут способны поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров и на высоте до 800 км. Вообще, А-235 будет эшелонированным, включающим в себя ракеты большой, средней и малой дальности. Вполне возможно, что различные системы нового комплекса и готовятся сейчас к испытаниям.

По сложившейся практике с территории полигона «Капустин Яр» в сторону Балхаша пускаются баллистические ракеты-цели. Они перехватываются антиракетами, пущенными с полигона «Сары-Шаган». На полигоне построены специальные шахтные пусковые установки, аналогичные тем, в которых размещаются ракеты ПРО, защищающие Москву. Особенностью и преимуществом трассы «Капустин Яр — Балхаш» считается то, что она проходит над континентальной частью бывшего Союза и контролировать полет ракет с помощью иноземных разведывательных самолетов невозможно.

Кстати, аналогов наших противоракетных систем нет нигде в мире. Достаточно сказать, что противоракета массой несколько десятков тонн летит быстрее пули с гиперзвуковой скоростью — 4 километра в секунду. Сам ее старт из шахты производит неизгладимое впечатление. Взрыв, огонь, столб дыма — и почти неразличимая точка ракеты на высоте нескольких километров. При этом гиперзвуковая ракета еще и управляется. По мнению весьма компетентных экспертов, новые противоракеты будут иметь скорость в два раза больше — до 8 км/сек. У наших противоракет совершенно оригинальная двигательная установка. Топливо не горит, а взрывается, причем взрывной процесс полностью управляем.

Вполне возможно, с использованием трассы «Капустин Яр — Балхаш» будет испытана зенитно-ракетная система С-500, создание которой идет в соответствие с утвержденным графиком. Эта система позиционируется не только как противосамолетная, но и как противоракетная. По мнению экспертов, она будет способна сбивать боеголовки крылатых и межконтинентальных ракет на завершающей траектории их полета. И даже уничтожать военные спутники на низких орбитах. Скорее всего, С-500 включат в комплекс А-235.

Помимо классических ракетных комплексов ПРО и ПВО к испытаниям готовятся, как было сказано, боевые системы, действие которых основано на новых физических принципах. Можно предположить, что речь идет о лазерах большой мощности. В конце 1980-х годов на полигоне «Сары-Шаган» были успешно испытаны именно такие лазеры.

После развала СССР заокеанские «друзья» России смогли добиться того, чтобы все работы по боевым лазерам были прекращены, а сами установки уничтожены.

Нынешняя политика Вашингтона и ускоренное создание комплекса ЕвроПРО объективно заставили нашу страну искать наиболее эффективные способы защиты от возможного ракетного нападения. Мощное лазерное оружие в интересах отечественной ПРО будет воссоздано, но уже на новейшей технологической базе.

И оно будет гораздо эффективнее того, что испытывалось в казахстанской степи четверть века назад.

Кстати

Российская оборонная промышленность предложила минобороны свой вариант эшелонированной системы ПРО. Он позволит закрыть всю Россию противоракетным куполом.

Об этом еще летом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сказал: «Межведомственная рабочая группа по созданию технической основы воздушно-космической обороны России, которую я возглавляю с 2012 года, констатировала, что промышленности и военной науке удалось предложить министерству обороны рациональный вариант оперативного восстановления противоракетного щита страны, включающего наземный и космический эшелоны, и что с завершением развертывания Единой космической системы Россия окажется закрытой противоракетным куполом».

Стоит добавить, что в этом году загоризонтные РЛС типа «Воронеж» покрыли страну единым радиолокационным полем.

Фото: «РГ» / Леонид Кулешов / Александр Смирнов / Михаил Шипов / Сергей Птичкин

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ