Севастополь новости, 30 октября

Для российских военных разрабатывается сверхтяжелый транспортно-десантный экраноплан, способный садиться не только на воду, как его предшественники, но и на сушу.

В госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы включено создание опытного образца 600-тонного экраноплана, способного решать различные задачи в интересах вооруженных сил России, пишут «Известия».

Предполагается, что машина, разработкой которой занимается АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», может быть использована для поисково-спасательных работ в Арктике и доставки снабжения в дальние гарнизоны.

Разработчики рассказали, что речь идет о создании базовой платформы под рабочим названием «Спасатель» с массой судна 600 тонн при длине 93 метра и размахе крыла 71 метр. Столь большую машину решено было строить из-за возможности ее эксплуатации при волнении моря в 5–6 баллов.

Ожидается, что дальность полета «Спасателя» составит несколько тысяч километров, при этом машина сможет садиться не только на воду, но и на ровную твердую поверхность.

По своим габаритам экраноплан будет сопоставим со знаменитым в советское время «Каспийским монстром». По мнению экспертов, такие машины могут стать идеальным средством доставки десанта.

Сообщается, что уменьшенные макеты «Спасателя» уже прошли испытания в аэродинамической трубе ЦАГИ в подмосковном Жуковском, а также в специальном бассейне.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ