Севастополь новости, 03 ноября

Аннексия говорите? Захват? Оккупация?! На Украине признались, что в 2014-м были готовы «умыть кровью», «сломать, как веник»» крымчан. Нас. Они. Банда, дорвавшаяся до власти в Киеве. Концепция «украинского, но безлюдного» Крыма нашла подтверждение в словах экс-начальника Генштаба ВС Украины Юрия Ильина.

«Силовой вариант» разрабатывался с целью не допустить выхода полуострова из состава страны. Правда, дальше разговоров дело не дошло. Об этом стало известно из опубликованного протокола допроса Ю.Ильина. Фотокопии документа на своей странице в Facebook опубликовал адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Максим Герасько.

Из документа следует: Ильин на допросе заявил, что зимой 2014 года события на киевском Майдане вызывали все большие опасения у крымчан. При этом оппозиционеры подчеркивали, что не хотят налаживать с ними диалог. Так, Виталий Кличко, который сегодня занимает пост мэра Киева, обещал, что с полуостровом «поступят ещё жестче, чем с Киевом». В свою очередь глава партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что крымчане «умоются кровью».

Тем не менее, после начала массовых акций за присоединение Крыма к РФ глава украинского оборонного ведомства Игорь Тенюх побоялся выводить корабли из пунктов базирования; они к тому моменту были в полной боевой готовности.

В конце февраля 2014 года генерал Владимир Замана по согласованию с исполнявшим на тот момент обязанности президента страны Александром Турчиновым понизил степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

Ильин также сообщил, что 27 февраля 2014 года встретился с избранным народным мэром Севастополя Алексеем Чалым и акцентировал внимание «на недопущение силового варианта развития событий в городе». Чалый согласился, после чего прессе было сделано заявление, что Вооружённые силы Украины не будут выступать против мирного населения.

Экс-начальник Генштаба в ходе беседы с адвокатом назвал человека, виновного, по его мнению, в ситуации, сложившейся на Украине в 2014 году — это, с его слов, Александр Турчинов, с февраля по июнь 2014 года занимавший пост врио президента Украины.

Все, кто ему способствовали в ходе разгорающегося конфликта, создали незаконные вооружённые формирования против мирного населения на юго-востоке Украины, что в итоге привело к массовым жертвам. Что касается Крыма — отсутствие каких-либо решений по разрешению конфликта в Крыму привело к блокированию воинских частей и формирований, невозможности военными структурами и правоохранительными органами выполнять свои обязанности, что привело к выходу Крыма из-под юрисдикции Украины на основании решения крымчан, — сказал Ильин.

Ключевая фраза: «на основании решения крымчан». А еще, знаете, почему все эти угрозы тягнибоков, турчиновых и К остались лишь «словами»? Правильно, потому что испугались. И «вежливого человека с ружьем», и России в принципе. Да и сейчас боятся. Но протокол (документ) с показаниями Ильина уже вошел в историю.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ