Севастополь новости, 29 ноября

Среди памятников и монументов Севастополя отдельное место занимают памятники Владимиру Ильичу Ленину. В севастопольской зоне на государственном учёте числятся одиннадцать памятников «вождю и учителю мирового пролетариата». Сколько же их на самом деле?

Первый из них появился в 1932 году на постаменте нынешнего памятника П.С. Нахимову. Простоял лишь 10 лет.

В годы оккупации города бронзовый памятник Ленину был увезен в Германию на переплавку.
Из тех, что существуют в наши дни первым появился монумент из гранита и бронзы на вершине Центрального холма, возвышающийся по соседству с Владимирским собором — усыпальницей адмиралов, — один из лучших на территории бывшего Советского Союза. Он был открыт 2 ноября 1957 года, высота — 20,75 метра. Его авторы — лауреат Государственной премии скульптор П.И. Бондаренко, архитекторы Г.В. Щуко и С.Я. Турковский.
Дальше просто перечисление и фотографии

Памятник у главного корпуса Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

 Бюст там же.

Маленький Ильич в Комсомольском парке

 Памятник на Севастопольском вертолетном заводе

Памятник в Севастопольском троллейбусном управлении. Этот памятник уникален тем, что он является точной копией разрушенного в Киеве монумента.
Памятник в Балаклаве
Бюст Ленина в Инкермане перед домом культуры
Памятник на территории Севастопольского морского завода
Бюст в поселке Андреевка
Памятник в селе Орлиное
Два памятника в поселке Кача

Памятник в поселке Любимовка
Памятник в поселке Осипенко

 Памятник в селе Терновка

Бюст в Троицкой бухте
Посчитав перечисленные бюсты и монументы мы видим, что в Севастополе и его окрестностях есть 17 памятников Владимиру Ильичу Ленину. Помимо этого можно добавить памятный знак в начале аллеи из 100 платанов, которые были высажены на проспекте Острякова в 1970 году к столетию Ленина, портрет на склоне горы при подъезде по железной дороге к Верхнесадовому со стороны Симферополя, бюсты в холле Законодательного Собрания и городском комитете КПРФ, ростовые фигуры в ЦКБ «Черноморец» и в читальном зале центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого.

В итоге получается, что в Севастополе 23 памятника и бюста вождю мирового пролетариата. И вполне возможно, что это не предел поскольку на территории многих воинских частей и соединений Черноморского флота, на предприятиях города также есть бюсты Владимира Ильича Ленина.

Владислав Мокряков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ