Севастополь новости, 22 ноября

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принять извинения от руководства НАТО и Минобороны Норвегии за использованный на учениях «вражеский плакат» с его именем и изображением основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Об этом он заявил на региональном съезде партии в Ризе, передает Reuters.

«Мы видели это неуважительное поведение на учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые совершаются не просто дураками, а негодяями. Этот вопрос не может быть закрыт простым извинением», – подчеркнул Эрдоган.

Учения НАТО в Норвегии проходили с 1 по 18 ноября. После случая с плакатом, о котором Эрдогану сообщили глава генштаба Турции Хулуси Акар и министр по отношениям с Евросоюзом Омер Челик, Турция отозвала своих военнослужащих с учений.

Извинения руководству Турции принесли генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, а также командование совместного военного центра НАТО в Норвегии. Они обвинили в произошедшем гражданского подрядчика, готовившего материалы к учениями.

Этот инцидент стал очередным поводом для охлаждения отношений НАТО и Анкары. Ранее серьезное недовольство у НАТО вызвала покупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400. При этом турки объяснили контракт необходимостью, поскольку другие страны альянса не могут предоставить им такие вооружения.

Информированные источники сообщают, что Эрдоган наметил серию переговоров с российской стороной о возможном участии Турции в формировании военного альянса с Россией или вступление в существующий альянс. Эксперты отмечают, что в случае уcпешных переговоров по данному вопросу Турция готова значительно увеличить количество контрактов по перевооружению страны на основе российской военной техники.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ