Число работающих буровых установок на месторождениях сланцевой нефти в Соединенных Штатах начало расти впервые с марта.

Об этом свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

За неделю, завершившуюся 21 августа, 10 буровых бригад вернулись к работе, а их общее количество выросло до 254.

Новое бурение было полностью сосредоточено на месторождениях нефти, где число действующих установок выросло на 11 единиц, что является рекордным показателем с января.

Из них 10 пришлось на крупнейший в США сланцевый бассейн Permian, расположенный в Техасе, где к концу недели работало 127 буровых.

Объемы бурения в Штатах рухнули более чем вчетверо вместе с ценами на нефть, которые, как писал OilPoint, в апреле уходили до отрицательных значений не только на фьючерсном рынке, но по отдельным физическим сортам. На 21 августа в США работали 183 нефтяные буровые против 754 на ту же дату год назад.

Объемы нефтедобычи при этом пережили крупнейшее за 40 лет падение — на 1,99 млн баррелей в сутки в мае.

Напомним, что согласно прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже 5 млн баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.

Ранее OilPoint писал, что количество буровых установок в США достигло минимального значения с 1944 года, когда компания Baker Hughes начала вести статистику.