Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает ряд жалоб газоснабжающих компаний на действия конкурентов по созданию препятствий потребителям по изменению ими поставщика природного газа.

Об этом сообщила глава комитета Ольга Пищанская в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Кроме того, комитет рассматривает заявления электропоставщиков относительно возможного злоупотребления монопольным положением Оператором системы передачи (НЭК «Укрэнерго») в части выставления им необоснованных счетов за услуги», – сообщила Пищанская.

По ее словам, по каждому из этих направлений антимонопольное ведомство сотрудничает с энергорегулятором НКРЭКУ.

«По результатам рассмотрения и в случае выявления нарушений законодательства комитет примет соответствующие решения и наложит штрафы. Если комиссия установит нарушения нормативных актов в сфере энергетики, к нарушителям будет применен инструментарий НКРЭКУ», – отметила Пищанская.

Глава АМКУ подчеркнула, что общая задача регуляторов – обеспечить эффективное функционирование энергетических рынков: чтобы каждый потребитель мог получать качественные товары и услуги по минимально возможной цене.

Ранее в Ассоциации поставщиков энергоресурсов, заявили, что «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» как поставщик «последней надежды» хочет занять монопольное положение на рынке и заполучить клиентов, продавая газ для населения по цене ниже рыночной.

Также сообщалось, что Антимонопольный комитет установил признаки нарушения закона о защите экономической конкуренции на рынке электроэнергии и дал обязательные для рассмотрения рекомендации.

OilPoint писал, что ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» подала заявление в АМКУ на открытие дела о нарушении ГП «Укрхимтрансаммиак» конкурентного законодательства из-за остановки транспортировки аммиака магистральным аммиакопроводом и его выдачи на раздаточных станциях.