Окружной админсуд открыл производство по иску Черкасского «Азота» в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) Минэкономики за отказ вводить квоты на импорт минеральных удобрений в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Group DF.

В исковом заявлении ОАО «Азот» требует признать противоправными действия Минэкономики при подготовке выводов в рамках проводимого специального расследования относительно импорта в Украину азотных удобрений. Компания требует отменить решение МКМТ от 22 июня, которым ведомство прекратило спецрасследование относительно импорта удобрений без применения специальных мер.

Также «Азот» требует принять решение на основе первичных основных фактов и выводов, которые направлялись членам МКМТ к рассмотрению в рамках специального расследования.

Суд обязал МКМТ Минэкономики предоставить все копии решений, заключений и других документов, касающихся расследования в отношении импортных квот, и которые направлялись членам МКМТ, а также подробную информацию о том, в каком формате проходило голосование за решение о завершении расследования.

Напомним, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение не ограничивать поставки в Украину минеральных удобрений.

Ранее глава Госгеокадастра, экс-уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что президент Владимир Зеленский считает нецелесообразным ограничение импорта удобрений в страну.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка заявил, что министерство рассматривает возможность введения квот на импорт минеральных удобрений в страну. В свою очередь ряд аграрных ассоциаций, импортеров и трейдеров агрохимии публично высказался против этой идеи и призвал правительство от нее отказаться.

В августе 2019 Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в августе 2019 возбудила специальное расследование относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений независимо от страны происхождения и экспорта.

Ранее Антимонопольный комитет Украины признал холдинг Group DF Дмитрия Фирташа монополистом на рынке реализации азотных удобрений в Украине, однако окончательное решение по этому делу до сих пор не вынесено.

О том как трейдеры и аграрии ожидают возвращения монополии на поставки аммиака, после того, как «Укрхимтрансаммиак» остановил отгрузки на внутренний рынок удобрений — в материале Oilpoint.