Белорусские НПЗ могут начать экспорт нефтепродуктов через северо-западные терминалы России, прекратив поставки в порт Клайпеды (Литва).

Об этом сообщает Argus по информации участников рынка.

Согласно информации трейдеров, нефтепродукты белорусских производителей могут быть экспортированы через Высоцк и Усть-Луга (оба — Ленинградская обл.) в случае достижения договоренностей между сторонами.

Белорусский бензин уже поступал за границу через Усть-Лугу в тестовом режиме. Так, в январе 2018 г. Vitol отгрузил танкерную партию этого продукта объемом около 37 тыс. Т с терминала «Портенерго».

Как сообщает агентство по информации Минэнерго в настоящее время правительства Белоруссии и РФ прорабатывают такой план.

Белорусская нефтяная компания в январе — августе отгрузила из Клайпеды как минимум 671,71 тыс. тонн бензина и мазута, тогда как за аналогичный период 2019 — 628,5 тыс. тонн, по данным судовых агентов.

Однако, по информации участников рынка, доходность поставок белорусского ресурса через российские терминалы тогда была ниже примерно на $ 10/т по сравнению с отгрузками через порты стран Балтии, несмотря на скидку в размере 50% к тарифам на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии на припортовые станции Октябрьской железной дороги, которые действует до конца 2025 года.

Ранее, в связи с этим БНК принял решение о прекращении экспорта через Усть-Лугу, по данным трейдеров. РЖД о возможности предоставления новых скидок на перевозки белорусских нефтепродуктов через российские порты официально не говорит.