Белорусский концерн «Белнефтехим» подтвердил покупку очередной партии нефти из Азербайджана.

Как сообщила пресс-служба предприятия, 2-4 сентября танкер должен прибыть в порт Южный.

Ранее заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ибрагим Ахмедов сообщил, что с «Белнефтехим» была согласована и запланирована на 26-27 августа продажа одного танкера с азербайджанской нефтью (Azeri Light) объемом 93-94 тыс. тонн.

Он также сообщил, что танкер будет отправлен из порта Джейхан в Турции.

Как сообщал OilPoint, в марте три танкера с азербайджанской нефтью Azeri Light для Беларуси прибыли в порт Одессы, затем нефтепроводом «Одесса-Броды» были транспортированы на Мозырский НПЗ. Еще один танкер с 90 тыс. тонн нефти для Беларуси прибыл в порт Южный в апреле.

В июне SOCAR также поставила для Мозырского НПЗ партию азербайджанской нефти объемом 85 тыс. тонн из Супсы. Аналогичная поставка состоялась и в начале августа.

Поставки нефти в Беларусь на южном направлении через Украину были возобновлены из-за отсутствия в первом квартале импорта от крупных российских компаний, вызванного разногласиями в цене.

Беларусь продолжает диверсифицировать поставки нефти на свои НПЗ, несмотря на недавно достигнутые договоренности с Россией.