Газовый оператор Болгарии компания «Булгартрансгаз» подписала контракт на покупку 20 процентов поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе.

Об этом сообщает РИА Новости.

Значимость контракта для экономики стран подчеркивает тот факт, что на нем присутствовали главы правительств Греции и Болгарии — Кириакос Мицотакис и Бойко Борисов.

Начало работы терминала позволит Болгарии постепенно отказываться от российского газа и переходить на СПГ. При этом еще в марте республика смогла добиться от «Газпрома» максимальной скидки в 40 процентов в новом контракте.

Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ — в прошлом году республика купила 0,5 миллиарда кубометров через греческий терминал.

Еще одним следствием соглашения станет тот факт, что из основных клиентов российского монополиста только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия не имеют или не получат в ближайшем будущем прямой доступ к СПГ.

Впрочем, последние три страны хорошо интегрированы в общеевропейскую газовую систему, то есть в состоянии покупать топливо на газовых хабах.

Между тем греческий премьер назвал строительство терминала в Александруполисе способом превратить этот порт в энергетический центр мирового масштаба.

Мицотакис заметил, что страна сможет покупать газ у поставщиков со всего мира, в том числе из США, которые выразили стратегический интерес в развитии порта. Предполагается, что через терминал будет проходить 5,5 миллиарда кубометров в год после регазификации.

Ранее OilPoint писал, что Болгария готовится к строительству газового интерконнектора с Сербией для поставок газа из Азербайджана и СПГ, которые будут доставлять в Грецию.

Газопровод пройдет параллельно еще недостроенному болгарскому продолжению «Турецкого потока» и, очевидно, станет в некоторой степени его конкурентом.