Продать и ликвидировать большую часть государственных предприятий в течение ближайших пяти лет запланировал Кабинет министров. Об этом говорится в программе действий правительства, недавно представленной в Верховной Раде.

Администрировать эти продажи через специальную электронную торговую систему будет создано в 2016 году государственное предприятие «Прозорро. Продажи ». О задачах, которые поставил перед ним правительство, «Новому дню» рассказал директор этого предприятия Алексей Соболев (на фото).

— Немалое количество государственных предприятий дают доходность в 2% от своей балансовой стоимости. Если бы мы теоретически все их продали, а полученные деньги положили на депозит, то имели бы доход не менее в 10%. Конечно, так сделать мы не можем. Однако правительство поставило задачу поднять доходность госпредприятий до 5%. Этого можно достичь путем продажи неэффективных предприятий и обеспечением лучшего управления тех, кто работает эффективнее. Конечно, не все могут работать так, как предприятия группы «Нафтогаз», обеспечивающих 16% общих доходов в государственный бюджет. Но если бы так же эффективно работали и другие госпредприятия, то мы были бы с вами более богатыми и имели лучшие дороги и больницы, — пояснил Алексей Соболев.

По его словам, сейчас в Украине насчитывается 3733 предприятий государственной собственности, не считая коммунальные. Из них 585 расположены на оккупированных территориях, 115 принадлежат к Национальной академии аграрных наук и Национальной академии наук Украины, 1261 подлежит ликвидации или уже ликвидируются. Еще 1006 планируется продать.

Оставить же предполагается только 766 предприятий, которые должны войти в Фонд национального благосостояния. В том числе  культурные институты и «квази-предприятия», на которые возложено выполнение функций государства: центры стандартизации, ГП «Документ», или то же ГП «Прозорро. Продажи ».

Правительство планирует сократить и количество закрепленных за УААН земель. Их, как рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, сейчас насчитывается около 400 тыс. Га, что делает академию, фактически, одним из крупнейших и самых агрохолдингов страны.

— Только под племенными конными заводами УААН у нас 53 тыс. Га земель. Представляете? На 53 тыс. Га из этих 400 000 бегают лошади и больше ничего там нет, — рассказал Тимофей Милованов.

Идея расстаться хотя бы с частью земель в академии аграрных наук восприняли без энтузиазма. По словам Алексея Соболева, руководство УААН уже заявило, что все 400 тыс. Га им нужны «для экспериментов». И на продажу там, мол, нечего выставлять.

— Полный беспорядок творится в некоторых предприятиях, находящихся в стадии ликвидации. Иногда не знаешь, как вообще связаться с их директором: все телефоны молчат. Они подотчетны каком министерству, но даже там не могут ничего сделать. Настоящий ужас и с Фондом госимущества. К нему реформы никогда не доставались. Дело в том, что у него очень большая автономия региональных отделений. И некоторые из них выполняют свою работу такой «левой ногой», что все это уменьшает заинтересованность инвесторов. Хотя часть работает добросовестно, — рассказал Алексей Соболев.

Он также признает, что украинцы негативно воспринимают приватизацию, говоря, что она «не может быть честной» и одновременно называют государственные предприятия одним из основных источников коррупции.

— Людям очень трудно отойти от опыта 1990-х годов. Однако мы будем работать прозрачно, — пообещал Соболев. — Надо понимать, что приватизация даст государству мгновенный приток денег и позволит убрать неэффективные предприятия. Наша задача  продать их так, чтобы появились нормальные инвесторы и пошли инвестиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here