Для успешного участия Украины в European Green Deal необходимо совместно с Европейским Союзом разработать дорожную карту и определить источники финансирования планируемых мер.

Такое заявление сделала в ходе 11-ого Энергетического дня врио министра энергетики Ольга Буславец, передает Интерфакс-Украина.

«Для успешного привлечения Украины к указанной европейской инициативе необходимо совместно с ЕС разработать дорожную карту с учетом приоритетов экономического развития и состояния экономики Украины», – отметила Буславец.

Она отметила, что «Зеленое соглашение» – это стимул для Украины стать сильнее, однако реализация этих мер требует дополнительных инвестиций, объемы и источники которых еще не определены.

Буславец обратила внимание, что в этом плане важным является разработанный закон об энергоэффективности, а также меры по поддержке возобновляемой энергетики, в частности, по увеличению расчетов за «зеленую» электроэнергию и подготовке к «зеленым» аукционам.

Кроме того, глава ведомства сообщила о разработке Национального плана действий по энергоэффективности до 2030 года.

«Там действительно есть очень амбициозные цели для Украины и определенные индикаторы выполнения в 2021, 2025 и 2030 году, что даст возможность иметь коротко-, средне- и долгосрочную траекторию действий», – отметила Буславец.

По ее словам, следует также уделить отдельное внимание механизму приграничного углеродного урегулирования, который повлияет на экспортные возможности Украины, в том числе и в энергосфере.

«Необходимо оценить потенциальный эффект внедрения этого механизма на границе с Украиной с учетом внутренней экономической ситуации и выполнения международных обязательств в рамках ВОТ, Европейского Энергосообщества и Соглашения об ассоциации с ЕС», – считает врио министра.

Напомним, что Кабмин совместно с представителями бизнеса, общественности и экспертов наработал предварительные предложения для создания совместной с ЕС Дорожной карты по участию Украины в European Green Deаl, которые планирует закрепить на Саммите Украина-ЕС в октябре.

Как ранее сообщал OilPoint, в Минэнерго заявили, что Украина поддерживает Европейское зеленое соглашение, однако, сохраняя курс на развитие ВИЭ и сокращения выбросов парниковых газов, нужно учитывать реальные экономические и финансовые возможностей страны.

 

The post Буславец заявила, что для участия в European Green Deal нужны деньги first appeared on Oilpoint.