ПАО «Центрэнерго» при бездействии регулятора рынка НКРЭКУ наращивает долги за сбыт электроэнергии ниже себестоимости.

Об этом заявил эксминистр топлива и энергетики Иван Плачков, передает УНН.

«Центрэнерго» находит хорошего клиента и продает ему электроэнергию по низкой цене. В итоге генерирующая компания недополучает средства, потому что продала электроэнергию ниже себестоимости, а клиенты компании — получают прибыль», — рассказал он.

Плачков добавил, что из-за возникших таким образом долгов, компания не может рассчитаться с шахтерами.

«Такое себе мошенничество за счет государственных шахт, при содействии «Центрэнерго» и из-за бездействия НКРЭКУ», — отметил бывший министр.

Плачков напомнил, что 1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии, которая является справедливой, но недейственной.

«Там столько административных вмешательств, что сама парадигма рынка сводится на нет. А НКРЭКУ, которая могла положить конец схемам «Центрэнерго», бездействует и закрывает глаза на спекуляции тех, кто зарабатывает, пока украинские шахтеры остаются без денег», — добавил Плачков.

Эксминистр отметил, что стране нужен вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу.

«В противном случае все участники рынка будут и дальше работать как партизанские лагеря», — подчеркнул он.

Ранее OilPoint писал, что Антимонопольный комитет Украины установил признаки нарушения закона о защите экономической конкуренции в бездействии НКРЭКУ на рынке электрической энергии.

АМКУ указал на введенный с марта этого года компаниями тепловой электрогенерации (ТЭС и ТЭЦ) механизм, заключающийся в продаже подконтрольным поставщикам объема электроэнергии, который значительно превышает объемы реальной генерации.

В ПАО «Центрэнерго» опровергли обвинения в махинациях с электроэнергией по двусторонним договорам, на «рынке на сутки вперед» и «балансированном рынке», а также отметили, что ожидают установления одинаковых правил для всех игроков рынка.