«Центрэнерго» выплатило 79 миллионов гривен за 35 тысяч тонн угля, которые входящая в холдинг ДТЭК компания «Д.Трейдинг» отгрузила на государственные теплоэлектростанции в июле 2020 года.

Об этом OilPoint сообщили в пресс-службе ДТЭК.

«Выполняя условия контракта, «Д.Трейдинг» отгрузил «Центрэнерго» 35 тыс. тонн угля стоимостью 79 млн грн.

«Центрэнерго», в свою очередь, должно было оплатить полную стоимость поставленного угля до 3 августа 2020 г. и предоставить банковский аккредитив для продолжения отгрузок в адрес ТЭС. Этого не было сделано в срок» — объяснили в ДТЭК.

После этого, как сообщают в пресс-службе, компания направила письма с просьбой оперативно погасить задолженность и предоставить банковский аккредитив, что соответствует условиям подписанного контракта, и проинформировала о сложившейся ситуации Министерство энергетики Украины и Фонд государственного имущества.

В итоге, в ДТЭК решили обратиться в суд.

7 сентября Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по иску компании «Д. Трейдинг» против ПАО «Центрэнерго».

«Открытие дела совпало с полным погашением долга со стороны «Центрэнерго». Дело будет закрыто за неимением предмета» — сообщили в ДТЭК.

Сотрудничество между ДТЭК и «Центрэнерго» началось в июле 2020 года.

6 июля и.о. министра энергетики Ольга Буславец собрала совещание с участием руководителей Фонда госимущества, ООО «ДТЭК Энерго», ООО «ДТЭК Добропольеуголь» для решения вопроса по обеспечению углем отечественного производства государственного ПАО «Центрэнерго».

После этого в Министерстве энергетики рекомендовали «Центрэнерго» закупать уголь у отечественных угледобывающих предприятий.

10 июля между ДТЭК и «Центрэнерго» был подписан контракт на поставки угля.

Позже стало известно, что «ДТЭК Энерго» готова поставить «Центрэнерго» уголь по цене, которая почти на 10% ниже газовой альтернативы и на 20% ниже стоимости угля государственных шахт, но на условиях полной предоплаты.

И. о. гендиректора «Центрэнерго» Александр Корчинский высказывал недоумение, почему в цену закупаемого ПАО «Центрэнерго» угля «ДТЭК Добропольеуголь» включается стоимость фрахта из Нидерландов, а не транспортные расходы между украинской шахтой и ТЭС.

OilPoint сообщал, что, по состоянию на 30 июля, ДТЭК отгрузил «Центрэнерго» только 30,8 тыс. тонн угля, хотя в рамках контракта в июле они должны были направить 100 тыс. тонн.

При этом, как заявляли в компании, «Центрэнерго» выкупает 100% производимого государственными шахтами угля, и отказалось от закупки российского угля, как это ранее было при прошлом руководителе компании.

Но несмотря на подписанный между ДТЭК и «Центрэнерго» контракт и поставку первой партии угля на 80 с лишним миллионов гривен, государственная компания отказалась перечислять средства на счета холдинга Рината Ахметова.

Подробнее о конфликте между «Центрэнерго» и ДТЭК читайте в материале OilPoint в ближайшее время.