ПАО «Центрэнерго» настаивает на проведении предварительного аудита шахт, которые могут быть присоединены к нему.

Об этом сообщает пресс-служба «Центрэнерго».

«Вместе с тем мы отмечаем обязательной и необходимой условии для этого процесса — проведение предварительного аудита шахт, и только по его результатам передачу государственной энергогенерирующей компании исключительно экономически перспективной угледобычи. При этом все социальные и долговые обязательства предыдущих владельцев должны быть погашены до момента передачи «, — говорится в сообщении.

При этом компания рассчитывает в поддержку решения о проведении аудита Министерством энергетики.

В то же время важным фактором ПАО считает социальную защиту шахтеров с экономически неперспективных предприятий.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду поручил оперативно отработать вопрос объединения ПАО «Центрэнерго» с государственными угледобывающими предприятиями, в том числе находящихся в настоящее время в аренде, то есть «ДТЭК Добропольеуголь».

Кроме этого, Кабмин принял постановление о создании межведомственной группы, которая должна определить модель этого объединения в месячный срок.

Как сообщалось, 1 сентября компания «ДТЭК Добропольеуголь», что является арендатором целостного имущественного комплекса «Добропольеуголь», предложила Кабмину создать на базе государственного ПАО «Центрэнерго» единственный топливно-энергетический комплекс с эффективными государственными ТЭС, куда бы, кроме шахт «Добропольеуголь», должны войти еще три-пять шахт.

Свое предложение в ДТЭК объяснили тем, что государственные шахты очень неэффективны — себестоимость добычи угля в них на уровне 4000 гривен за тонну, что вдвое выше цены закупки ТЭС — 1887 грн/т.