ПАО «Центрэнерго» вновь призвало Кабинет министров Украины и Министерство энергетики оказать содействие в привлечении компанией кредитного финансирования госбанков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Центрэнерго».

В июне компания обратилась к государственным банкам с просьбой о кредитах на сумму 1,3 миллиарда грн, параллельно попросив профильное министерство о соответствующей поддержке.

«Ни одна из просьб к Минэнерго и правительству о предоставлении кредитной линии в государственных банках на закупку угля в шахт, об изменении правил рынка электроэнергии без преференции частным компаниям, об установлении экономически обоснованных коэффициентов за балансировку энергосистемы — услышаны не были», — сообщает компания.

В компании отмечают, что «Центрэнерго» в очередной раз откликнулось на просьбу профильного министерства поддержать государственные шахты и перечислило ОАО «Шахта» Надежда «, 100% которой принадлежит Минэнерго, авансовый платеж в размере 5 млн грн для выплаты долгов по зарплате.

«Шахта «Надежда»  в августе не отгружала в адрес генкомпании уголь, несмотря на заключенный в июле договор, который позволил шахте выйти из простой.

Ранее компания сообщала, что планирует привлечь 1,3 млрд гривен кредитных средств у государственных банков для закупки угля.

Государственная компания получила 1,98 млрд  гривен убытка по итогам 2019 года.

Напомним, что Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду поручил оперативно отработать вопрос объединения ПАО «Центрэнерго» с государственными угледобывающими предприятиями, в том числе находящихся в настоящее время в аренде, то есть «ДТЭК Добропольеуголь».