Премьер-министр Дании Метте Фредриксен выступила за начало новой дискуссии по строительству газопровода «Северный поток 2» после ситуации с Алексеем Навальным.

Об этом сообщает датская телерадиокорпорация DR.

«Я на протяжении всего времени была против «Северного потока-2». Я считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — цитирует DR Фредриксен.

Датское энергетическое агентство в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода. На сегодняшний день завершена большая часть проекта.

OilPoint ранее сообщал, что президент США Дональд Трамп поддерживает идею отказа от «Северного потока-2» после инцидента с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Также стало известно, что официальный представитель германского правительства Штефан Зайберт предупредил, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от поддержки «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным, который, по немецким данным, был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

В свою очередь Норберт Рёттген, глава парламентского комитета по международным делам и кандидат на пост лидера Христианско-демократической партии Меркель, заявил, что газопровод «Северный поток-2» необходимо остановить, поскольку его завершение было бы поощрением политики президента Владимира Путина.

В Министерстве иностранных дел ФРГ также заявили, что власти Германии рассматривают все варианты реакции на произошедшее с Алексеем Навальным, в том числе приостановку строительства газопровода «Северный поток-2».