Дешевый газ уже скоро: когда украинцы будут платить меньше и насколько

После громкого заявления президента Владимира Зеленского касательно снижения тарифов на газ и отопление, эксперты проанализировали ситуацию и высказали свою точку зрения на этот счет.

Так, по мнению специалистов, цена на газ ля населения должна упасть на 30,5% относительно нынешней стоимости. Более того, нельзя исключать вероятность того, что платежки за октябрь-ноябрь 2019 года будут пересчитаны и компенсированы в оплате в следующем отопительном сезоне.

По словам Алексея Гончарука, который занимает пост премьер-министра Украины, основная причина сниженных цен в коммунальных платежках – снижение цен на газ более чем на 30%. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то по состоянию на декабрь 2018 года, 1000 кубометров газа стоили 7482 гривен, а в декабре 2019 года – 5132 гривен. Причем 75% цены за отопление забирает именно газ.

После того, как Кабинет министров выпустил постановление, позволяющее местным органам власти устанавливать цены на тепло, уже с декабря месяца суммы за коммунальные счета могут постановление не обязует чиновников менять цены, а лишь выступает в роли некой рекомендации. Поэтому, Алексею Гончаруку остается надеется лишь на добросовестность местного правительства.

Еще одним препятствием может стать тот факт, что газ стал дешевле, а вот зарплаты сотрудников теплокоммунэнерго лишь возросли. В следствии чего, отопление может подешеветь не на 23%, к примеру, а только на 13%. Однако, это все сугубо индивидуально и зависит от местного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.