Задолженность энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК за аренду целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь» превысила 100 млн гривен.

Об этом передает НВ Бизнес со ссылкой на ответ Фонда госимущества на запрос редакции.

«Согласно действующего договора аренды шахт «Добропольеуголь» между Фондом государственного имущества Украины и компанией ДТЭК, сумма месячной арендной платы составляет 18,3 млн грн. При этом, арендная плата не выплачивается арендатором с марта 2020 года. Сейчас существует задолженность по аренде на сумму более 100 млн гривен», — ответили в Фонде госимущества.

В Фонде напомнили, что передача в долгосрочную аренду ЦИК ГП «Добропольеуголь» состоялась 22 декабря 2010 сроком на 49 лет, до 22 декабря 2059.

Передача состоялась согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 1559-р от 28 июля 2010 года. В прошлом году государство получило от арендатора в лице  «ДТЭК  Добропольеуголь»  более 177 млн грн.

В Фонде госимущества также сообщили, что сейчас инициатива арендатора о досрочном завершении аренды ГП «Добропольеуголь», которая была сформирована и направлена в адрес премьер-министра Украины.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду поручил оперативно отработать вопрос объединения ПАО «Центрэнерго» с государственными угледобывающими предприятиями, в том числе находящихся в настоящее время в аренде, то есть ГП «Добропольеуголь».

Кроме этого, Кабмин принял постановление о создании межведомственной группы, которая должна определить модель этого объединения в месячный срок.

Как сообщалось, 1 сентября компания «ДТЭК Добропольеуголь» предложила Кабмину создать на базе государственного ПАО «Центрэнерго» единственный топливно-энергетический комплекс с эффективными государственными ТЭС, куда бы, кроме шахт «Добропольеуголь», должны войти еще три-пять шахт.

Свое предложение в ДТЭК объяснили тем, что государственные шахты очень неэффективны — себестоимость добычи угля в них на уровне 4000 гривен за тонну, что вдвое выше цены закупки ТЭС — 1887 грн/т.

В ПАО «Центрэнерго» настаивают на проведении предварительного аудита шахт, которые могут быть присоединены к нему.