Кабинет министров 5 августа 2020 года с трехдневной доработкой принял постановление «О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии», однако постановление с обновленным ПСО не опубликовано в официальных СМИ.

Об этом заявляет пресс-служба ГП НАЭК «Энергоатом».

«ГП НАЭК «Энергоатом» ждет максимально быстрого обнародования этого постановления КМУ, чтобы оно вступило в силу. Это позволило б Компании незамедлительно принять меры, необходимые для стабилизации ее финансового состояния в пределах так называемой переходной модели ПСО. В то же время «Энергоатом» не одобряет какие бы то ни было попытки ограничить работу компании на энергетическом рынке и будет выступать против таких попыток», — говорится в сообщении.

В НАЭК напомнили, что принятая «переходная» модель ПСО была предложена еще в мае нынешнего года, когда премьер-министр поручил Министерству энергетики вместе с руководством «Энергоатом» подать предложения по выходу из энергетического кризиса.

«В соответствии с проектом постановления «Энергоатом» реализует электроэнергию гарантированному покупателю в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей населения по цене 10 грн/МВт-ч. Благодаря принятым изменениям в ПСО «Энергоатом» получит возможность реализовывать на рынке двусторонних договоров до 40% электроэнергии», — отмечают в компании.

В «Энергоатоме» ожидают, что изменения в ПСО станут главным фактором стабилизации работы компании, а существенное увеличение продаж по рыночным ценам улучшит финансовое состояние компании и  позволит более эффективно планировать ее производственную деятельность.

Напомним, ранее «Энергоатом»  реализовывал 80% своей электроэнергии госпредприятию «Гарантированный покупатель» по ПСО для населения. Остальные 15% подлежали обязательной продаже на рынке «на сутки вперед» (РДН) и только 5% НАЭК мог продавать на аукционах по двусторонним договорам, в соответствии с законом «О рынке электрической энергии».

В начале июня Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии», который предусматривал освобождение дополнительных 10% электроэнергии НАЭК «Энергоатом» для продажи на электронных аукционах по двусторонним договорам.