До конца года Еврокомиссия планирует разработать механизм финансовой и экономической защиты стран ЕС от экстерриториальных санкций третьих стран.

Об этом заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер.

«Единая позиция ЕС по этому вопросу недавно была высказана верховным представителем ЕС Боррелем. Ссылаясь на ситуацию, в том числе вокруг «Северного потока — 2», он выразил глубокую обеспокоенность тем фактом, что США все чаще применяют санкции или угрожают их применением в отношении европейских компаний и интересов», — рассказал европейский дипломат в комментарии Интерфаксу.

По его словам, экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, а европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами.

Маркус Эдерер также отметил, что сейчас Еврокомиссия работает над Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС.

«Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», — сказал посол Европейского союза в РФ.

Напомним, обе палаты американского Конгресса приняли свои варианты очередного военного бюджета страны. В них предусматриваются санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2».

Как сообщал OilPoint, законопроект, одобренный Конгрессом предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока 2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here