Спотовые цены на газ в Европе за первую неделю осени прибавили 21%, достигнув отметки $142 за тысячу кубометров (в контракте с поставкой в понедельник на голландском хабе TTF — главной площадке Европы).

Достигнутый уровень котировок является максимальным с конца декабря 2019 года – то есть до удаления с рынка рисковой премии за срыв поставок через Украину. С исторического минимума в $34 за тысячу кубов, который был зафиксирован 21 мая, цена голубого топлива уже выросла в 4,2 раза.

Цены на газ растут по всему миру: на американском Henry Hub они выросли за август с $65 до $96 за тысячу кубов, скорректировавшись к текущему моменту до $92.

Всё лето приток сжиженного природного газа на терминалы в Европе снижался в годовом выражении: сентябрь также начался со снижения на 4%.

В последнюю неделю августа европейский спот превысил черту $100 за тысячу кубометров — считается, что за ней находится уровень безубыточности поставок российского газа в Европу. По оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности — это $105 за тысячу кубометров, а по подсчетам Sberbank CIB — $90.

Впрочем, если оценивать рентабельность российского газового гиганта не по слагаемым затрат, а по отчетности, то опубликованная в эти дни отчетность «Газпрома» по МСФО за второй квартал свидетельствует, что и при цене экспорта в $110 за тысячу кубометров монополия получила убытки.