Ассоциация газодобывающих компаний Украины совместно с Американской торговой палатой, Европейской бизнес-ассоциацией, Ассоциацией Газовые трейдеры Украины и Ассоциация Недропользователи Украины призвали НКРЭКУ отложить до 1 октября 2021 года введение обязательной платы за нейтральность балансировки.

Об этом сообщается в совместном заявлении профильных ассоциаций.

«С марта 2020 плата за нейтральность, согласно Кодексу ГТС, уже насчитывается газодобывающим компаниям и другим заказчикам услуг по транспортировке, хотя и носит пока что информативный характер. Однако уже с 1 октября эти начисления должны быть оплачены в обязательном порядке Оператору ГТС», — отмечается в сообщении.

Участники рынка обеспокоены получением необоснованно высоких платежек за нейтральность балансировки, тенденцию к ежемесячному росту и непонятную методику расчета.

В заявлении отмечается, что за март-июнь ставка платы увеличилась почти в 4 раза и на сегодняшний день фактическа равна размеру тарифа за услуги транспортировки.

Профильные Ассоциации призывают регулятора отсрочить на год введение обязательной платы за нейтральность балансировки и совместно с оператором ГТС, заказчиками услуг и поставщиками усовершенствовать прозрачную и понятную методику расчета.

«Дополнительная финансовая нагрузка, в условиях кризиса, пандемии COVID-19 и рекордно низких цен на углеводороды, нанесет мощный удар по индустрии и будет иметь негативные последствия для экономики», — резюмировали авторы заявления.

Ранее OilPoint сообщал, что в ходе форума Ukrainian Gas Open о необходимости отсрочки введения обязательной платы за нейтральность балансировки и изменение методики расчета размера этой платы, заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко.