«Газпром» в письме «Нафтогазу» пригрозил, что с 1 января прекратит транзит газа через территорию Украины. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, который ранее назвал крайнюю дату для заключения нового контракта с Москвой, рассказал в интервью DW.

«В письме, которое прислал «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины», — сказал он.

По его словам, «Газпром» очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль.

«И учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане», – добавил он.

В Кремле тем временем заявили, что сейчас идет обмен коммерческими предложениями между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. На ней украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя. После этого продолжились технические консультации.

При этом 18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о транзите газа с 2020 года. Алексей Оржель заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым. Но уже 25 ноября «Нафтогаз» официально ответил на предложение «Газпрома» о транзите газа и сообщил, в каком случае Россия может не выплачивать долг в 3 миллиарда долларов.

В то же время глава правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил, что мешает переговорам по транзиту газа и из-за чего срывается подписание нового договора между Россией и Украиной. По его словам, в связи с переходом Украины на европейское законодательство, включающим в себя также и анбандлинг «Нафтогаза», может возникнуть ряд «технических, но очень важных проблем» с продолжением транзита российского газа.

Ранее о требованиях «Газпрома» также рассказывал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here