Количество исков к ГП «Гарантированный покупатель» о взыскании задолженности по оплате произведенной из возобновляемых источников электроэнергии выросло приблизительно до 30.

Об этом сообщил руководитель практики энергетики и природных ресурсов юридической группы LCF Law Group Иван Бондарчук в ходе дискуссии «Энергетический вектор Украины», передает Энергореформа.

«Если до подписания меморандума между правительством и инвесторами таких исков было около 10, то сейчас к «ГарПоку» подано около 30 исков от производителей электроэнергии из возобновляемых источников на сумму от 1 млн грн до 12 млн грн на одного истца», – сказал он.

Юрист считает, что количество исков со временем будет расти, поскольку компании намерены накопить большее количество исковых требований и сделать иски эффективнее.

«Учитывая, что «ГарПок» начал активно не платить приблизительно с марта 2020 года, у компаний есть подписанные акты на три-четыре месяца», – уточнил юрист.

В то же время, по словам Бондарчука, большое количество инвесторов находится в ожидании, прислушиваясь к обещаниям правительства обеспечить текущие платежи за «зеленую» электроэнергию.

Ранее OilPoint писал, что в начале августа ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») заплатил производителям электрической энергии из возобновляемых источников 762 млн грн. Таким образом, ГП рассчитался с производителями за март на 47%.

Напомним, что «ГарПок» четыре месяца подряд оплачивал не более 5% «зеленого» тарифа. За апрель оплачено 250 млн грн или 5%, за май — 220 млн грн или 5%, за июнь — 200 млн грн или 4%, за июль — 5%.