В формуле расчета цены атомной электроэнергии для покрытия себестоимости, которая сможет обеспечивать безубыточную деятельность «Энергоатома», будет использоваться не полная, а производственная себестоимость.

Соответствующее решение принял сегодня Кабинет Министров, внеся изменения в «Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии» (утвержденного постановлением Правительства №483 от 5 июня 2019 года).

«Изменение касается пункта 9. В целях более корректного расчета показателя себестоимости предлагается в формуле определения цены покрытия себестоимости использовать не полную, а производственную себестоимость», — отметил заместитель министра энергетики Юрий Бойко.

Таким образом, по его словам, для определения цены себестоимости исключаются виды деятельности НАЭК «Энергоатом», которые не касаются функционирования ПСО. В частности, деятельность Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и теплоснабжения городов-спутников.

Ранее в Минэнерго пояснили, что «Энергоатом» выступил с инициативой продажи половины своей электроэнергии за 1 коп / кВт * ч для удовлетворения потребностей бытовых потребителей. Правительство согласилось с такой инициативой, закрепив ее соответствующим решением, а также установил гарантии для безубыточной деятельности компании.