Пострадавшим по делу «Роттердам+» выступает народ Украины, который переплатил за электроэнергию вследствие существования этой формулы, однако правительство не хочет представлять интересы государства в деле.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью УП.

Он, в частности, рассказал, что НАБУ обратилось с письмом сначала к правительству экс-премьера Алексея Гончарука, а затем и к новому премьер-министру с просьбой обеспечить представительство интересов в этом деле.

«Логика этого письма была такова, что поскольку общество является потерпевшим, просим обеспечить представительство интересов в уголовном производстве. Но нам ответили, что нужно, чтобы представляла интересы именно прокуратура», — отметил Сытник.

Он подчеркнул, что, согласно закона о прокуратуре, она представляет интересы потерпевшего в случае отказа компетентного органа.

«На сегодня эта переписка свелась к тому, что мы имеем определенное нежелание представлять интересы в этом деле. Прямого отказа нет, но при этом есть определенная рекомендация», — сказал директор бюро.

Как ранее сообщал OilPoint, подозрения по делу получили бывший руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, директор ГП «Оператор рынка» Владимир Евдокимов (на момент введения «Роттердам+» — член НКРЭКУ), гендиректор «ДТЭК Востокэнерго» Борис Лисовой и гендиректор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх, начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины (НАБУ не называет компанию, но, вероятно, имеется в виду энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова), директор департамента одной из компаний, входящей в ДТЭК.

Также, как сообщили в НАБУ, за время действия этой формулы (2016—2017 гг.) потребителям Украины нанесен ущерб на сумму 18,87 млрд грн.