Народный депутат Сергей Нагорняк в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому заявил о признаках подделки Постановления Кабинета министров об изменениях в ПСО на рынке электрической энергии.

Об этом говорится в депутатском обращении, имеющемся в распоряжении редакции OilPoint.

«Одним из существенных факторов, негативно влияющих на состояние отечественной энергетики, являются просчеты по ПСО (возложение специальных обязанностей) на рынке электрической энергии. Слишком тяжелое бремя ПСО, возложенное на ГП «НАЭК «Энергоатом», способствует систематическому увеличению долгов предприятия» , — говорится в документе.

По словам депутата, для исправления ситуации, во исполнение решения Антикризисного энергетического штаба, по инициативе НКРЭКУ, Министерством энергетики был разработан проект постановления КМУ о внесении изменений в Положение о ПСО.

Документ был согласован Секретариатом Энергетического Сообщества, а также украинскими органами государственной власти.

«Новая, переходная модель ПСО, предусмотренная проектом постановления, существенно облегчала бремя ПСО для ГП «НАЭК «Энергоатом», позволяла улучшить финансовое состояние ГП «Гарантированный покупатель», уменьшить небалансы на рынке электроэнергии», — подчеркивает Нагорняк.

Депутат напоминает, что 4 августа проект постановления был внесен в КМУ и обнародован на официальном сайте КМУ среди материалов повестки дня заседания Правительства. 5 августа по инициативе и.о. министра энергетики Ольги Буславець, Кабмин проголосовал за проект постановления с доработкой в ​​3-дневный срок.

«Доработанный и обнародованный 12 августа 2020 года на сайте КМУ текст Постановления кардинально отличается от проекта, который был обнародован 04.08.2020 на этом же сайте», — отмечает народный депутат.

По его словам, в документе появился дополнительный пункт, который обязывает государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» (а также ЗАО «Укргидроэнерго») в каждом расчетном месяце обеспечивать средневзвешенную цену продажи электрической энергии на всех коммерческих сегментах рынка на уровне не ниже цены покрытия себестоимости, вычисленной по специальной формуле.

«Этот пункт кардинально меняет всю суть проекта Положения, ведь по этой формуле ГП «НАЭК «Энергоатом» будет вынуждено выходить на свободный рынок электроэнергии с предложением цены, которая значительно выше средней по рынку, что не даст компании реализовать свою продукцию», — объясняет депутат.

По его словам, добавленный пункт не только перечеркивает весь смысл проекта, но и выталкивает с рынка ГП «НАЭК «Энергоатом», что непременно усугубит энергетический, а затем и экономический кризис.

Нагорняк подчеркивает, что новый вариант Положения не был согласован Секретариатом Энергетического Сообщества и органами власти.

«Произошло вот что: разработан, согласован и проголосован правительством один проект Положения, но для вступления в силу предлагается другой проект, практически противоположный по сути. Это не что иное как служебный подлог нормативно-правового акта, преступление против Украины», — отмечает народный депутат.

По его словам, отстранение от свободного рынка электроэнергии ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго» будет выгодно другим участникам рынка, среди которых, по мнению нардепа, и следует искать заказчиков служебного подлога.

«Учитывая вышеизложенное, прошу Вашей, Владимир Александрович, реакции на совершенную подделку постановления Правительства, которая грозит катастрофическими последствиями для отечественной энергетики и национальной экономики», — резюмирует Сергей Нагорняк.



Ранее в НАЭК «Энергоатом» заявили, что не согласны с окончательным вариантом Постановления Кабинета министров №694 от 5 августа о переходных условия ПСО.

В компании назвали пункт об администрировании стоимости электроэнергии для НАЭК в рамках ее обязательств перед государством лоббизмом и дискриминацией в пользу других участников.