Китайский производитель солнечной электроэнергии компания CNBM обязалась отозвать иск на $500 млн против Украины.

Об этом заявил председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ в Верховной Раде Андрей Герус в интервью OilPoint.

Герус сказал, что получил официальное подтверждение от CNBM: компания обязалась отозвать иск и не подавать новых после того, как им снизили «зеленый» тариф только на 5%.

Глава энергетического комитета отметил, что в новом законе для большинства станций тариф урезали на 50% независимо от мощности. По его словам, некоторые станции с мощностью ниже 10 МВт ранее не «урезались», поэтому для них снижение было не постепенным, а составило сразу 50%.

По его словам, ранее тариф для СЭС, введенных в эксплуатацию до 2015 года (как, в частности, станции CNBM), уже был снижен на 45%.

«Их в 2015 году уже урезали на 45%, сейчас урезали еще на 5%. То есть, суммарно урезали на 50%, это уже второе урезание», – пояснил Герус.

Другие компании, по его словам, в 2017-2019 годах урезались на 15%. Сейчас же, после урезания в 50% для всех станций, тариф выровнялся.

Напомним, что в 2014 году СNBM получила контроль над рядом украинских СЭС в качестве погашения задолженности компании «Актив-Солар» бывшего главы АП времен Януковича Андрея Клюква и его брата Сергея. Сейчас компании принадлежат 10 СЭС общей мощностью 267 МВт в Одесской и Николаевской областях.

Ранее сообщалось, что 21 июля парламент принял правительственный законопроект №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Он существенно урезает государственную поддержку производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

О том, что ожидает Украину после принятия закона о реструктуризации «зеленого» тарифа, а также о ситуации вокруг «Энергоатома» и об отношениях с руководителями Министерства энергетики и Кабинета министров — читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.