Последняя шахта в Англии, карьер открытого типа Bradley Mine, закроется после провала планов по расширению.

Об этом сообщает Sky News.

Шахта проработала порядка 200 лет и в последнее время добывала 150 тысяч тонн угля в год. Еще несколько небольших шахт продолжают работу в Шотландии и Уэльсе, последняя из них должна закрыться в октябре 2022 года. При этом в Великобритании спрос на уголь составляет порядка восьми миллионов тонн в год. Удовлетворить его предполагается закупками в России и США.

Против угольных шахт в королевстве борются экологические активисты, которые настаивают на переходе к возобновляемой энергетике. Они сумели сорвать планы владельцев шахты увеличить производство, что позволило бы сделать добычу выгодной.

Упадок угольной промышленности в стране продолжается десятки лет, спасти ее не смогли ни забастовки шахтеров в 1980-х, ни массовые протесты, ни оптимизация штатов. В последние пять лет, когда закрылась шахта Kellingley, уголь добывается только из открытых карьеров.

Ранее OilPoint писал, что, по словам нашего источника в Министерстве энергетики, ведомство определилось с будущим государственных шахт – предприятия поделят на три группы в зависимости от финансового состояния и спроса на их продукцию. Затем большинство из них будет выставлено на приватизацию.

По словам источника, в Минэнерго понимают, что покупателей на 90% активов не найдется, а значит их придется ликвидировать. Но, таким образом в ведомстве планируют обезопасить себя от волны критики, ведь теперь решение о ликвидации шахт будет продиктовано рыночными условиями.