Если долги предприятий газового сектора возникли из-за того, что государственный регулятор (НКРЭКУ) не выполнял свои функции, государство, от имени которого действовал регулятор, должно их компенсировать.

Об этом заявила Директор по связям с государственными регуляторными органами и заинтересованными сторонами Группы Нафтогаз Елена Осмоловская в ходе дискуссии «Кризисная ситуация с долгами на рынке природного газа — экономический аспект решения», организованной Европейской бизнес ассоциацией.

«По словам участников дискуссии, в результате чего появились долги на рынке газа: либо регулятор не установил тариф, или Кабмин некорректно принял некорректное решение, или закон не выполняется.

Эти все вопросы — к государственному регулированию, а заплатить должен «Нафтогаз», «Укртрансгаз», «Оператор ГТС Украины». Здесь есть некоторая несправедливость», — считает Осмоловская.

По ее словам, у «Нафтогаза» деньги также не появляются сами по себе — компания не может не заплатить импортерам, или прийти и взять деньги в Нацбанке. Кроме того, компания имеет евробонды и долги перед государственными банками, которые обязана обслуживать.

«Я бы предложила несколько революционный подход к решению этой проблемы — кто допустил проблему, то и должен нести ответственность. Если проблема возникла из-за того, что Регулятор не принимал решения, то, соответственно, Регулятор, или государство, от имени которого он действует, должны нести за это ответственность.

Например, от государства идет компенсация на облгаз, облгаз погашает свои долги перед «Нафтогазом», а «Нафтогаз» платит дивиденды государственному бюджету. Это все проходит в течение одной недели, если есть политическая воля и желание решить проблему — не выходя из казначейских счетов и не покладая дополнительные расходы на государственный бюджет.

Мы получим чистый баланс у облгазов, мы получим «Нафтогаз», который заплатит большие прибыли, мы получим ответственность. Регулятор, который по определенным причинам не выполнял свои функции, — должен быть привлечен хотя бы к политической ответственности» — предложила Осмоловская.

Осмоловская также добавила, что в «Нафтогазе» против того, чтобы прощать долги недобросовестные участникам рынка.

«Во-первых, мы предлагаем аудит, потому что не все долги – по вине регулятора, есть другие ответственные. Мы знаем, кто имеет наибольшие долги перед облэнерго. За этих людей государство компенсировать не должно.

Но там, где долг связан с некорректным государственным регулированием — он должен быть компенсирован государством. «Нафтогаз» — на 100% государственный, поэтому эти деньги вернутся государству», — объяснила Осмоловская.

«Мы не можем выставлять меньшие (штрафы облгазам и теплокоммунэнерго — ред.), потому что так того требует закон. Но если мы должны выставлять штрафы и пени (облгазам и теплокоммунэнерго — ред.), и они имеют право это делать в отношении своих должников. Это, опять же вопрос к государственному регулированию», — считает Осмоловская.

Ранее сообщалось, что в парламенте планируют законодательно урегулировать долги на рынке газа, среди основных вариантов решения — списание долгов, или же их погашение.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, в НАК «Нафтогаз Украины» имеют свое видение решения проблемы с долгами на рынке газа.

В «Нафтогазе» утверждали, что комплексным решением проблемы долгов на газовом рынке может стать их реструктуризация.

Депутаты, в свою очередь, предложили вариант списания многомиллиардной задолженности на рынке газа — взаимозачет хотят провести с «виртуальными» долгами населения и теплокоммунэнерго. Соответствующий законопроект был предложен заместителем председателя парламентского енергокомитету Алексеем Кучеренко.

О списании каких долгов идет речь и почему этот процесс необходимо запускать немедленно — читайте в эксклюзивном материале OilPoint.

Также подробнее о том, как в парламенте планируют решать проблему долгов на газовом рынке — читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.