Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины уведомили пять лиц о подозрении в завладении госимуществом в лице НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 729,8 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Это второй эпизод совершения указанными лицами аналогичного преступления в предыдущий период: дело о хищении газа на 1,4 млрд грн слушается в суде с декабря 2019 года. Таким образом, общая сумма хищений по двум эпизодам составляет более 2,1 млрд грн», — отметили в Бюро.

Отмечается, что среди подозреваемых:

— два бывших директора — ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск» (ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины);

— бывший технический директор ООО «Энергия-Новый Раздел» (ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины);

— бывший финансовый директор двух предприятий — ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск» (ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины);

— физическое лицо-организатор схемы, советник директора ООО «Энергия» (ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.366 УК Украины).

По данным следствия, директора предприятий-владельцев Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в 2016-2017 гг. заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению.

«Для удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял газ ТЭЦ по ценам, существенно ниже рыночных. В результате прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60%. Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, нанесенных НАК «Нафтогаз Украины» вследствие реализации коррупционной схемы», — говорится в сообщении.

Ранее OilPoint сообщал, что в Кабинете Министров 10 августа на совещании под председательством министра Кабмина Олега Немчинова обсудили проблемные вопросы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ во избежание срыва отопительного периода.

Напомним, что в 2019 году в двух городах на Львовщине — Новом Роздоле и Новояворовске — произошел срыв отопительного сезона. Тогда на теплоцентралях, которые принадлежали народным депутатам VIII созыва братьям Богдану и Ярославу Дубневичам, обнаружили хищения газа на сумму в 1,4 миллиарда гривен.