Инициаторы торгов на Украинской энергетической биржи за прошедшие две недели сформировали 131 стартовую позицию по покупке и продаже природного газа, к торговле были предложены ресурсы сентября, октября, ноября, ПХГ.

Об этом сообщает пресс служба УЭБ.

Самым дешевым из месячных продуктов инициаторы торгов, среди которых было представлено 8 компаний, оценивали ресурс августа (5352 грн.), А самым дорогим — ресурс ноября (6392 грн.). К концу второй недели сентября стартовые цены ресурса сентября, октября и ПХГ сравнялись, а цена ресурса ноября осталась на уровень выше.

Всего в течение двух недель было реализовано 25,29 млн куб. м природного газа, среди которых 3,3 млн куб. м ресурса в ПХГ, 13,74 млн куб. м ресурса сентября и 8,25 млн куб. м ресурса октября. Объемы торговли газом в ПХГ резко снизились, что можно связать с приближением сезона отбора.

Отмечается также, что впервые 11 сентября «Нафтогаз Трейдинг» выставил на продажу квартальные продукты: IV и I квартала следующего зимнего сезона по ценам соответственно 6500 и 6700 грн с НДС. В УЭБ отмечают, что они не были реализованы, но в будущем подобный продукт может быть интересен для участников.

В течение прошлых двух недель сентября цены были более стабильными, чем в августе. Наибольшее внимание участники уделяли ресурсу сентября. По состоянию на 11 сентября котировки ресурса сентября составляли 5193,79 грн, октября — 5313,28 грн, с НДС за тыс. кубометров.

Ранее OilPoint писал, что состоялось заседание в рамках подписанного Меморандума между Минэнерго, ЕБРР, Секретариатом Энергетического Сообщества и Украинской энергетической биржей по развитию биржи газа в Украине на базе УЭБ .

Во время встречи были обсуждены вопросы выполнения дальнейших тактических целей, рассмотрен пошаговый план действий и предоставлен отчет о текущих результатах и ближайших планах по запуску стандартизированного краткосрочного рынка газа.