Региональная Газовая Компания назвала заявление группы Нафтогаз о том, что газопоставляющие компании РГК не рассчитываются за поставленный ресурс недостоверным, поскольку компания не работает на рынке поставок газа.

Об этом говорится в сообщении РГК на странице в Facebook.

«Подчеркиваем, РГК никогда не имела каких-либо газовых контрактов с «Нафтогазом» и не работает на рынке поставок газа! РГК не предоставляла прав на пользование своим брендом ни одному поставщику газа», — заявили в компании.

«Поэтому советуем государственному газовому монополисту исправить фактические ошибки в своем релизе и осуществить все необходимые действия для предотвращения распространения недостоверной информации», — говорится в сообщении РГК.

Вместе с тем, в РГК напомнили, что они занимаются не поставками газа, а распределением газа.

Накануне Нафтогаз сообщил о прекращении оплаты газоснабжающих компании (газзбутов) за газ, полученный от НАК во время действия спецобязательств (ПСО).

«Газзбуты, которые работают под брендом Региональная газовая компания (а все мы знаем, какому олигарху она принадлежит), с 1 августа не гасят перед Нафтогазом свои долги за газ, который уже продали украинцам», — говорится в сообщении группы Нафтогаз.

Напомним, что в 2015 году в рамках первого этапа газовой реформы произошло разделение облгазсбутов на операторов газовых сетей и так называемых газзбутов, которые занимаются поставками газа.

Региональная газовая компания представляет интересы операторов газораспределительных сетей. Компания ЕГАЗ от группы стала поставщиком, который занимается исключительно продажей газа, как юридическим так и физическим лицам

С 1 августа заработал рынок газа для населения. После окончания срока действия ПСО потребители получили возможность менять поставщика газа и самостоятельно выбирать удобный пакет поставки природного газа (цена, объемы, период).

Ранее сообщалось, что в парламенте планируют законодательно урегулировать долги на рынке газа, среди основных вариантов решения – списание долгов, или же их погашение.

В «Нафтогазе» утверждали, что комплексным решением проблемы долгов на газовом рынке может стать их реструктуризация.

Депутаты, в свою очередь, предложили вариант списания многомиллиардной задолженности на рынке газа — взаимозачет хотят провести с «виртуальными» долгами населения и теплокоммунэнерго. Соответствующий законопроект был предложен заместителем председателя парламентского энергокомитета Алексеем Кучеренко.

О списании каких долгов идет речь и почему этот процесс необходимо запускать немедленно — читайте в материале OilPoint.

Также подробнее о том, как в парламенте планируют решать проблему долгов на газовом рынке читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.