Группа Нафтогаз впервые с 1983 года пробурила оценочно-эксплуатационную скважину на Стрелковом газовом месторождении в Херсонской области и получила приток газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

«После успешного завершения буровых работ, выполненных в рекордные 27 дней, ориентировочный начальный дебит составил 15 тыс. кубометров», — говорится в сообщении.

С учетом незначительной глубины скважины (до 1 км), ее конструктивных особенностей (наклонно-направленное бурение с углом наклона 81 градуса с уходом 539 м) и истощенности месторождения, компания считает это удачным результатом.

«Сейчас скважина проходит стадию освоения и очистки призабойной зоны от фильтрата бурового раствора. Планируется разработка самого низкого продуктивного горизонта с будущей перспективой добычи других горизонтов», — добавили в пресс-службе.

Работы на заказ АО «Черноморнефтегаз» выполнило АО «Укргаздобыча», в частности филиал СУ «Укрбургаз» с привлечением в проект компании Weatherford.

«Самое главное в этом проекте – использование собственного бурового флота и привлечение наших специалистов. Мы в очередной раз доказали, что можем самостоятельно выполнять сложные виды работ без аварий и с использованием оптимальных ресурсов, при этом существенно опережая сроки», – отметил директор по управлению дивизионом «Техническое обеспечение» Группы Нафтогаз Андрей Хоменко.

«Эта скважина – важный шаг для повышения энергонезависимости Геническа и Генического района, не соединеных с ГТС. Наша конечная цель – достичь залежей газа и полностью обеспечить потребности региона», – подчеркнула гендиректор «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова.

АО «Черноморнефтегаз» разрабатывает одно месторождение – Стрелковое (Арабатская стрелка), газ из которого направляется для обеспечения потребностей города Геническ (Херсонская обл.)  В 2019 году общество добыло 8,9 млн куб. м газа.

Напомним, что в сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал иск против РФ в Международный трибунал с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму. В перечень оцененного имущества входят производственные активы дочерней компании «Черноморнефтегаз», газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний «Нафтогаза».

После аннексии Россией Крыма в 2014 году самопровозглашенные власти объявили собственностью Крыма континентальный шельф полуострова, а также имущество ГАО «Черноморнафтогаз» и заявил о создании предприятия «Черноморнефтегаз», которое в начале 2018 года было реорганизовано в государственное унитарное предприятие. ГАО в 2013 году добыло 2,4 млрд куб. м газа, год спустя добыча сократилась до 2 млрд куб. м, в 2015 году – до 1,844 млрд куб. м, в 2016 году – до 1,644 млрд куб. м