По состоянию на 6:10 по Киеву фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $0,37 – до $45,95баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI возросли на $0,34 – до $43,1.

Об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает Reuters.

Сообщается, что рост цен на нефтяные фьючерсы связан со стабилизацией производственной деятельности в США и Китае, что способствует увеличению оптимизма участников рынка по поводу мировой экономики, а также подогревает интерес инвесторов к рисковым активам.

По данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США упали по итогам прошлой недели на 6,4 млн баррелей при прогнозном снижении на 1,9 млн баррелей. При этом запасы бензина тоже сократились больше, чем ожидалось – на 5,8 млн баррелей, при прогнозе снижения на 3,0 млн баррелей.

По словам генерального менеджера по исследованиям в компании Nissan Securities Хироюки Кикукавы, больше, чем ожидалось, падение запасов в США и растущая надежда на восстановление экономики США и Китая привели к росту покупок нефтяных фьючерсов.

Производственная активность в США в августе превысила полуторагодовой максимум на фоне роста новых заказов, оказывающих поддержку фондовым и нефтяным рынкам. Производственная активность в Китае в августе тоже возросла быстрыми темпами, чему способствовало первое увеличение новых экспортных заказов в текущем году.

Также сообщается, что опасение по поводу сокращения поставок нефти вызвано более медленным восстановлением добычи нефти в США после урагана «Лаура».

Как сообщает Министерство внутренних дел США, добыча нефти на шельфе Мексиканского залива в США 1 сентября снизилась на 525 099 баррелей в сутки, или на 28,4%, а работа 71 из 643 платформ до сих пор не восстановлена. В то же время добыча нефти странами-экспортерами (ОПЕК), возросла примерно на 1 миллион баррелей в сутки.

В августе Объединенные Арабские Эмираты добыли 2,693 млн б/с, что превышает квоту ОПЕК+, поскольку жаркая погода и люди, отдыхающие дома, вызвали спрос на попутный газ для выработки электроэнергии, — передает Reuters с ссылкой на собственные источники.

«Рост добычи в ОАЭ ограничил рост цен на нефть» — цитирует Reuters Хироюки Кикукаву из Nissan Securities.