Ноябрськие фьючерсы на нефть марки Brent 31августа к 9:00 по Киеву торговались по $46,07 долларов за баррель (+0,57%), тогда как барель октябрьской нефти WTI торговался по $43,12 (+0,35%).

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Reuters.

Ожидается, что Brent завершит октябрь пятым подряд ежемесячным ростом цены, достигнув 5 августа самого высокого уровня с марта — 46,23 доллара за баррель.

WTI готовится к четвертому ещемесячному росту, достигнув 43,78 долларов за баррель, когда ударил ураган «Лора».

По словам аналитика рынка Reuters Ван Тао, технические графики показывают, что цены держат курс на рост: Brent движется к отметке в 47 долларов за баррель, а WTI обновляет августовский максимум.

Нефтяные рынки в основном не обратили внимания на ураган в пятницу, поскольку энергетические компании продолжали усилия по восстановлению работы морских платформ на побережье Мексиканского залива США и закрытых перед ураганом НПЗ.

Слабеющий доллар США и неожиданно высокие показатели в секторе услуг Китая поддержали цены на нефть несмотря на то, что спрос на топливо всячески пытался восстановиться в условиях пандемии коронавируса, а поставки остаются достаточными.

Однако, по словам аналитиков, в будущем нефть может столкнуться с препятствиями.

«Нефть, скорее всего, будет медленно расти маленькими шажками», — сказал аналитик OANDA по Азиатско- Тихоокеанскому региону Джеффри Халли. Он добавил, что обильные поставки в краткосрочной перспективе и хрупкость глобального восстановления экономики сдерживают рост цен.

Аналитик RBC Capital считает, что снижение курса доллара окажет минимальное влияние на закупки нефти, несмотря на более благоприятные цены на нефть.

По его словам, так как нефть уже дешевая и легкодоступная, и существует нехватка покупателей, взаимосвязь между спросом и эластичностью цены в текущих условиях притупляется.

Также сообщается, что по мнениям мировых аналитиков, импорт сырого ресурса с Китая в сентябре впервые за 5 месяцев сократится, поскольку крупнейший импортер мира сохраняет рекордные объемы сырья.

Более высокие цены на нефть и газ подталкивают американских производителей возобновить бурение, поскольку колличество нефтегазовых платформ в стране в августе несущественно вырасла – до 254.

Кроме того, Саудовская Аравия выявила два новых нефтегазовых месторождения на севере страны, о чем заявил министр энергетики Королевства в воскресенье.