Немецкая компания Uniper во вторник заявила, что из-за санкций со стороны властей США выросла вероятность того, что российский газопровод «Северный поток 2» либо будет задержан, либо не будет завершен вовсе.

Об этом говорится в презентации компании.

Uniper — один из европейских партнеров «Северного потока 2».

«Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта «Северный поток 2″, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», — отмечает компания.

«Риск провала проекта «Северный поток 2″ по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход», — говорится в презентации.

На конец мая Uniper профинансировал «Северный поток 2» на 700 миллионов евро, а всего должен был предоставить 950 миллионов евро.

Напомним, что ранее американские сенаторы-республиканцы Тэд Круз, Том Коттон и Рон Джонсон предупредили германскую компанию Fahrhafen Sassnitz GmbH, которая управляет портом Мукран, о том, что она может подпасть под санкции, связанные с проектом «Северный поток 2».

По их словам, единственным возможным ответственным шагом в действиях Fahrhafen Sassnitz GmbH является прекращение предоставления товаров, услуг, обеспечения и поддержки проекта «Северный поток 2».

Ранее Конгресс одобрил военный бюджет страны. В нем предусматриваются санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2».

Как сообщал OilPoint, законопроект, одобренный Конгрессом предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока 2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода.