Антимонопольный комитет начал расширенное исследование действий газоснабжающих компаний, которые не опубликовали до 25 августа цены на газ для бытовых потребителей на сентябрь.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Часть поставщиков природного газа на своих сайтах по состоянию на 25 августа так и не опубликовали информацию о новых ценах. Таким образом, потребители пользовались газом, не зная его новой стоимости», — говорится в сообщении.

В связи с прецедентом, АМКУ разослал 38 газопоставляющим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации. Компаниям рекомендуется в случае изменения цены на газ своевременно информировать о новых ценах бытовых потребителей. А также устанавливать цену газа на уровне конкурентного рынка.

АМКУ проверит газоснабжающие компании, которые в августе не опубликовали цену на газ, на предмет нарушения конкурентного законодательства.

Напомним, что НКРЭКУ призвала поставщиков природного газа бытовым потребителям (населению) срочно, до 28 августа, предоставить цены на сентябрь.

ОilPoint сообщал, что «Нафтогаз» уже повышает тарифы на газ для населения — стоимость газа для по годовому контракту на 10% — с 4,73 гривни до 5,24 гривни за кубометр, в рамках месячного контракта в сентябре на 45% — с 2,59 грн до 4,7 грн за кубометр.

Больше о рынке газа и почему от его открытия выиграет «Нафтогаз» — читайте в эксклюзивном материале OilPoint.