Компания-оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG объяснила свою позицию по поводу решения Федерального сетевого агентства Германии, признавшего проект попадающим под условия обновленной газовой директивы Евросоюза.

Об этом сообщает ТАСС.

Компания представила обоснование апелляции, поданной три месяца назад в Высший региональный суд Дюссельдорфа. Nord Stream 2 AG требует пересмотреть статус газопровода, который не позволит использовать его на полную мощность.

OilPoint писал, что оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в отношении иска компании против Газовой директивы Евросоюза.

В мае 2020 года суд общей юрисдикции Европейского союзаотклонил иск Nord Stream 2 AG против поправок в Газовую директиву ЕС — европейское законодательство относительно газопроводов из третьих стран.

В 2019 году в ЕС утвердили новые поправки в Газовую директиву, по которым газопроводы из третьих стран также должны соответствовать Третьему энергопакету. Он предполагает, что одна компания не может быть как поставщиком газа, так и собственником газопровода, по которому он поставляется.

Ранее Nord Stream 2 AG утверждала, что проект был завершен до указанного срока в связи с формированием инвестиционной программы и выделением средств. Тогда в операторе отмечали, что энергетические компании вкладывались в проект на конкретных условиях, так что их изменение противоречит конституции ФРГ.

Решение регулятора и его возможная отмена в суде пока носят гипотетический характер, поскольку строительство газопровода до сих пор не завершено.

OilPoint ранее сообщал, что президент США Дональд Трамп поддерживает идею отказа от «Северного потока-2» после инцидента с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Также стало известно, что официальный представитель германского правительства Штефан Зайберт предупредил, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от поддержки «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным, который, по немецким данным, был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

В Министерстве иностранных дел ФРГ также заявили, что власти Германии рассматривают все варианты реакции на произошедшее с Алексеем Навальным, в том числе приостановку строительства газопровода «Северный поток-2».