В Кабинете Министров 10 августа на совещании под председательством министра Кабмина Олега Немчинова обсудили проблемные вопросы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ во избежание срыва отопительного периода.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Вызывает беспокойство текущее положение вещей управлению активами, в частности, остаются нерешенными ключевые вопросы: урегулирование отношений с НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укртрансгаз», разграничение функций производства, распределения и поставки тепло-, электроэнергии и утверждение рентабельных тарифов с учетом условий ведения хозяйственной деятельности на ТЭЦ. Такие обстоятельства представляют реальную угрозу успешному прохождению осенне-зимнего периода», — отметил Немчинов.

В Кабмине напомнили, что в 2018 году НАБУ наложило арест на единые имущественные комплексы двух ТЭЦ городов Новый Роздол и Новояворовск Львовской области с целью прекращения хищения льготного природного газа НАК «Нафтогаз Украины» их владельцами, а также сохранения имущества для обеспечения дальнейшего возмещения убытков в размере 2 млрд грн, причиненных преступлениями, совершенные с использованием этих ТЭЦ.

По результатам совещания АРМА поручено обратиться в НАБУ, САП и ВАСУ с предложением принять меры по ускорению рассмотрения вопросов, связанных с определением статуса Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ.

Также Львовской облгосадминистрации с участием Новояворовского и Новороздольского городских советов поручили принять меры для погашения в полном объеме всеми категориями потребителей задолженности за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению и обеспечения своевременной текущей оплаты.

Национальной полиции поручили активизировать досудебные расследования по уголовным производствах по факту совершения диверсионных действий неустановленными лицами на Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ.

OilPoint писал, что в 2019 году в двух городах на Львовщине — Новом Роздоле и Новояворовске — произошел срыв отопительного сезона. Тогда на теплоцентралях, которые принадлежали народным депутатам VIII созыва братьям Богдану и Ярославу Дубневичам, обнаружили хищения газа на сумму в 1,4 миллиарда гривен.

После этого суд арестовал ТЭЦ, имущественные комплексы передали АРМА, которое передало теплоцентрали в управление частной столичной фирме «Гарант Энерго М». Однако новый управляющий не смог наладить теплоснабжение и было решено передать обе ТЭЦ в управление дочерней компании «Нафтогаз Украины» — «Нафтогаз Тепло».