Ассоциация поставщиков энергоресурсов обратилась в Секретариат Европейского Энергосообщества и к Европейской бизнес-ассоциации с просьбой посодействовать решению проблемных вопросов функционирования розничного рынка газа в Украине, вызванных ограничениями поставщиков «Нафтогазом».

Об этом передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на письмо Ассоциации за подписью ее руководителя Артема Компана.

«Ценовая политика на розничном рынке природного газа для конечных потребителей обусловлена ​​ценовой политикой НАК «Нафтогаз Украины»  как основного «держателя» ресурса добывается природного газа. В такой ситуации рыночное поведение и рыночная гибкость поставщиков природного газа существенно ограничивается», — говорится в письме.

Ассоциация обращает внимание на то, что статус НАК  дает ему  конкурентные преимущества по сравнению с другими поставщиками и «рыночный запас прочности для агрессивного демпинга на рынка природного газа» как импортера, оптового продавца/покупателя, материнской компании для субъектов государственной добычи, а также поставщика природного газа.

АПЭ в качестве примера привела средневзвешенную цену ресурса в августе на украинском энергетической биржи, составляет 4232,76 грн/тыс. кубометров с НДС, и на хабе TTF с показателем в 4209 грн/тысячу кубометров.

При этом Ассоциация отметила, что НАК для бытовых потребителей в августе предлагал цену в размере 3091,01 грн/тыс. куб. м с НДС без учета тарифа на транспортировку и распределение.

Ассоциация просит Секретариат ЕЕТ и ЕБА убедить правительство принять необходимые подзаконные акты, предусмотренные законом о рынке природного газа, по защите уязвимых потребителей, а до их принятия — восстановить механизм ПСО в части защиты таких потребителей.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» объяснял, что нет никакой монополии на ресурс отечественного добытого газа «Укргаздобыча» среди поставщиков на новом рынке газа для населения, поскольку все участники формируют цену на ресурс в зависимости от ситуации на европейском рынке.

Напомним, что с 1 августа заработал рынок газа для населения. После окончания срока действия ПСО потребители получили возможность менять поставщика газа и самостоятельно выбирать удобный пакет поставки природного газа в зависимости от цены, объема и периода поставки.

Ранее сообщалось, что перед открытием рынка газа для населения потенциальные поставщики предлагали выставить часть объема добычи УГВ на биржу для прозрачной продажи. О том, что означает это для рынка — читайте в материале OilPoint.