Георгий Мурадов, который является постоянным представителем президента России в аннексированном Крыму, считает «нарушением прав крымских татар» запрет выступать пророссийским представителям аннексированного Крыма на форуме ООН в Женеве.

«В Женеве проходит форум национальных меньшинств ООН, на этот форум не зарегистрировали руководителей крымских татар. Разве это не нарушение прав крымских татар на то, чтобы они рассказали правду о том, что в Крыму происходит и как им сегодня живется? Это прямое нарушение. Всем крымчанам, в том числе крымским татарам, страны запада – Евросоюз и США не дают посещать своих родственников, это прямое нарушение международного гуманитарного права», – сказал Мурадов.

На 12-й сессии форума по вопросам меньшинств, который проходит в Женеве под эгидой Совета ООН по правам человека «представителей Крыма» из российской делегации – депутата Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека и главу российской общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасию Гридчину лишили права выступать со своими докладами 28 ноября.

Накануне в МИД Украины заявили о нелегитимности участия «представителей Крыма» в форуме ООН.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here